При взаимной поддержке

baby nameНе секрет, что последствия чернобыльской  катастрофы негативно влияют на здоровье и жизнедеятельность людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. В нашем районе действует проект «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС». Одна из интересных форм работы, которая реализуется в его рамках, – создание групп взаимной поддержки для беременных женщин и молодых матерей. С работой одной из таких групп мы познакомились подробнее, побывав в Свенской сельской амбулатории.

Атмосфера здесь спокойная и уютная — домашняя: занятия проводятся параллельно с чайной церемонией. Женщины располагаются на удобном диване у накрытого стола. Мамы с малышами на руках успевают внимательно слушать участковую медсестру Казакову Татьяну Сергеевну, убаюкивать детей и задавать вопросы. Проводить занятие Татьяне Сергеевне помогает акушерка Свириденко Нина Ивановна, а руководит группой заведующая амбулаторией Ткачева Светлана Витальевна.

Вот что она рассказала о деятельности группы:

– Несколько лет назад мы уже работали по проекту от Швейцарского Управления  по развитию и сотрудничеству. Поэтому опыт в этой сфере у нас уже был. Последний проект курирует Брестский филиал «Института радиологии» (г. Пинск). В группу входит около 13 человек: беременные женщины и женщины с детьми до 3-х лет. Правда, сейчас все наши беременные родили деток (улыбается), так что в последнее время на занятия приходят мамы с малышами. В основном это жительницы агрогородка, т.к. из близлежащих деревень не всегда удобно добираться.

Жесткого графика собраний группы нет. В основном занятия проходят один — два раза в месяц по взаимной договоренности. Длительность занятий зависит от того, как они организованы. В наличии у медицинских работников есть различные диски с информационно-познавательными фильмами. В среднем занятия длятся минут сорок – чтобы женщины не уставали. И проходят они в форме диалога, общения в свободной форме. Здесь можно задать любой вопрос и не только по чернобыльской тематике. Так, молодые мамы часто интересуются грудным вскармливанием, правильным выполнением массажа ребенка до года и т.д. На все вопросы они получают ответы от медицинских работников, и даже сами могут предлагать тему следующего занятия.

Кроме этого, в «арсенале» руководителя группы есть  раздаточная литература, адаптированные учебные пособия на  доступном языке. Чтобы разнообразить занятия, медицинские работники проводят тематические конкурсы и мини-викторины. Главная цель занятий – повышение уровня безопасности проживания в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Здесь подробно рассказывают о радиационной безопасности: что способствует накоплению радиацию, как ее выводить, как сделать содержание радионуклидов в продуктах питания минимальным и многое другое.  По словам заведующей амбулаторией С. В. Ткачевой, женщины на занятия приходят с удовольствием. Бывали случаи, что молодые мамы просили переписать информационный диск после просмотра фильма. А самая активная из них даже получила приз – большую книгу сказок.

КСТАТИ: Основная цель работы групп взаимной поддержки – содействие профилактике заболеваний, развитию навыков здорового образа жизни у беременных женщин, молодых матерей и членов их семей, а также повышение компетентности местных специалистов системы здравоохранения по вопросам здорового материнства, отцовства и детства. Предполагается, что к концу реализации проекта (2013г.) не менее 90% беременных женщин и молодых матерей станут участницами групп, действующих на базе фельдшерско-акушерских пунктов. Их деятельность будет способствовать укреплению соседских связей и более широкому использованию неформальных каналов распространения информации о навыках здорового образа жизни.

Добавить комментарий