Не будьте равнодушными к чужой беде…

Хочется, очень хочется никогда не видеть, не слышать, не помнить о том, что есть на свете больные дети, сироты, инвалиды, одинокие старики. Хочется закрыть глаза и представить себя частью идеального мира, где нет места боли, отчаяниюНе будьте равнодушными к чужой беде… и несправедливости. Но рано или поздно приходится глаза открыть и увидеть мир реальный. Так стоит ли вообще от него прятаться? Или, может быть, мы попытаемся сделать его чуточку лучше, добрее, красивее…

Наверняка каждому из нас приходилось сталкиваться с различными ситуациями: скандалит сосед, рядом живёт одинокая беспомощная старушка или старик, и др. И каждый по-разному на них реагирует. Почему многие безразлично проходят мимо чужой беды и не протягивают руку помощи? Почему люди стали равнодушными не только к себе, но и к своим родным, друзьям и соседям? Как можно понять равнодушие детей по отношению к своим родителям? Когда рядом с тобой живёт твоя мать или отец, а тебе безразлично, есть ли у них дрова, есть ли вода, хлеб, картофель? Дети воспитанные и состоявшиеся, всё у них есть, и откуда тогда берётся равнодушие? Осуждать их мы не имеем права, может быть их обидели родители в детстве, и обида осталась в их сердце. Но нужно научиться прощать и позаботиться о достойной старости  своих родителей. Проще, конечно, все проблемы своих близких людей переложить на социальную службу. Но может всё же стоит задуматься, ведь эти люди дали вам жизнь.

Равнодушие – самый страшный грех. С согласия молчаливых совершаются самые страшные преступления.

Не за горами зима. Слабым и пожилым гражданам сложнее всего пережить этот период года, и им очень нужна помощь близких. Оглянитесь вокруг, может рядом с Вами проживает одинокий человек, которому нужна помощь, который сам не может справиться со своими проблемами. Вспомните о своих родителях, простите их  и позаботьтесь об их достойной старости.

Ну, а если Вам некому помочь, Вы всегда можете обратиться в учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» по телефону 3-22-26, где Вам окажут психологическую помощь, юридическую консультацию, дадут разъяснение по оформлению в отделение социальной помощи на дому, в отделение круглосуточного пребывания, а также в дома-интернаты.

Л. ВОРОНЦОВА, зав. отделением срочного социального обслуживания.

Добавить комментарий