«Даже и не думала, что вернусь домой…»

Мало кто может похвастаться лёгкой и беззаботной жизнью. Все мы следуем своей дорогой и не знаем, что ожидает нас за  новым поворотом судьбы. И как важно на этом пути не растерять всё то, что делает  из нас человеком…

Надежда Фёдоровна УТКИНА не bdedcfceebcafпривыкла жаловаться на жизнь.  По натуре она скромный и отзывчивый человек. А за свою долгую жизнь заслужила любовь и уважение окружающих.

Родилась на Покров – 14 октября 1926 года. Многое довелось испытать этой женщине.  Война настигла, когда она была ещё подростком. В 16 лет попала в плен к немецко-фашистским захватчикам и почти 2 года провела в концлагере.  Что пережили люди, побывавшие там, хорошо известно. «Даже и не думала, что когда-нибудь вернусь домой, а так хотелось прокопать норку сквозь землю и увидеть своих родных. А потом уже как-то жить дальше», — с болью говорит Надежда Фёдоровна.

Вопреки всему она вернулась. Строить жизнь с чистого листа было непросто, но помогла вера в будущее. В 1946 году устроилась в банк, где и отработала почти 40 лет. За свой многолетний и добросовестный труд не раз получала благодарности, награждалась почётными грамотами и медалями. Однако дело даже не в медалях и грамотах, а в отношении людей. Надежда Фёдоровна уже давно на пенсии, но коллеги её не забывают и частенько заходят в гости. Так, очень дружеские отношения сложились с Анной Иосифовной Селезнёвой, с которой проработали вместе  около 20 лет.

«Надежда Фёдоровна широкой души человек. Таких сейчас мало. От неё никогда не услышишь плохого слова, она со всеми умеет найти общий язык, поэтому и люди к ней тянутся»,— поведала Анна Иосифовна.

Судьба не обделила нашу героиню настоящим женским счастьем: мужем, детьми, внуками и правнуками. Свой материнский долг Надежда Фёдоровна выполнила с достоинством. Сын и дочь выросли замечательными людьми, получили высшее образование, работают и живут в Гомеле.

К сожалению, 18 лет назад умер муж.  Теперь Надежда Фёдоровна живёт одна. Но любящие и заботливые дети не забывают о своей матери и часто приезжают в гости.

Страх, боль и слезы – всё это было в её жизни. Но сильный характер и желание жить победили все тяготы, помогли не потерять вкус к жизни и дожить до такого почтенного возраста.

 

                         К. КРИВОШЕЕВА.

Добавить комментарий