«Моя профессия – мама…»

cddccbeb beaeadbafcВ середине осени Беларусь отмечает День матери, который в нашей стране приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день призван напомнить каждому, что своим существованием  в этом мире мы обязаны прекрасному и дорогому человеку – Маме. Но главное, что для того, чтобы порадовать маму, вовсе не нужен повод – ведь каждая мать заслуживает ежедневного внимания и участия со стороны детей. Потому что никакие блага в мире не сравнятся с подарком, который сделала мама, подарив нам жизнь.

На протяжении всей жизни самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. Сегодня мы познакомим вас с женщиной, которая на вопрос о  своей профессии, застенчиво улыбаясь, отвечает:  «Мама».

В уютном доме много света, на столике разложены семейные фотографии, грамоты, дипломы, рисунки.  Повсюду —  разные поделки, которые удачно вписываются в интерьер. «Это сделали дети, — проследив за моим взглядом, поясняет хозяйка дома ПАРФЕНОВИЧ Жанна Алексеевна.  —  Младший сын, Владик, увлекается бисероплетением, а средняя дочь, Юля, очень любит вышивать. Вот и делают мне поочередно подарки».

Жанна Алексеевна – натура творческая и увлекающаяся. Родилась в д. Куликовка, там же закончила школу. Потом отучилась в Могилевском педучилище им. К. Ушинского. Вернулась по распределению работать воспитателем в Телешевский детский сад, впоследствии стала его заведующей. По ее словам, при работе с малышами нужно уметь всего понемногу: рисовать, петь, вышивать. Что по долгу профессии и зову сердца и делала Жанна Алексеевна. Поэтому, наверное, и ее собственные дети занимаются рукоделием с удовольствием.

Много лет женщина отдала педагогической работе, трудилась и в третьем городском саду, и воспитателем в лицее. Последние же несколько лет по семейным обстоятельствам она отошла от педагогической деятельности и работает горничной в гостинице «Сож». Смена профессии Жанну Алексеевну не огорчает: в течение рабочего дня она постоянно общается с людьми, так что скучной или неинтересной её работу не назовешь. К тому же теперь она может гораздо больше времени проводить в кругу семьи, уделять внимание своим детям. Кстати, двое из них уже студенты. Старший сын – Андрей – учится на 3-м курсе исторического факультета БГУ по специальности «археология». Средняя дочь – Юля – студентка музыкального колледжа в Могилеве. Так что пять дней в неделю все мамино внимание направлено на воспитание младшенького – Владика. Он ученик 5-го класса СШ №2. Именно его рисунки и привлекли мое внимание: в них отражается влияние  Жанны Алексеевны на сына.

Конечно, как и в любой семье, отец в воспитании детей играет важную роль. Муж, Александр Александрович, со своими обязанностями  справляется прекрасно, стараясь быть положительным примером для детей во всем. Да и по роду службы ему нельзя подводить: отец семейства милиционер-кинолог в Департаменте охраны при МВД РБ.

Есть у семьи и небольшое подсобное хозяйство. Выращенные на грядках овощи, по заверениям Жанны Алексеевны, никогда не сравнятся с купленными в магазине. В свободное время женщина увлечена чтением. Особенно ей по душе поэзия. Любимые авторы – классики. Но ближе всего для нее тонкие лиричные стихотворения Сергея Есенина.

— Конечно, современной женщине важно уметь совмещать карьеру и воспитание детей. В своей жизни я сделала выбор в пользу последнего, и ничуть об этом не жалею. Бережно храню все награды моих детей, которых, кстати, очень много. Горжусь их успехами и победами как своими собственными. Верю, что мой опыт, правильные поступки, нужные слова помогают им добиваться чего-то значительного. И очень надеюсь, что мои дети вырастут хорошими людьми и многого добьются, а меня будут вспоминать с благодарностью, — мудро замечает женщина.

P.S. Видя  преданность Жанны Алексеевны, которая посвятила свою жизнь детям, где-то и в ущерб себе, я невольно вспомнила и о своей маме. Она также хранит мои детские награды, переживает за все волнительные моменты в моей уже взрослой жизни. Уходя из гостеприимного дома героини, я позвонила своей маме, наверное, пятый раз за день, чтобы сказать слова, которые, уверена, не устанет слушать ни одна мама в мире, сколько бы раз их ни произносили: «Мамочка, я тебя очень люблю!»

Текст Т. КОВАЛЁВОЙ.

Добавить комментарий