Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя – Мать

Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя – Мать14 октября Беларусь отмечала  день Матери. Несомненно, есть некая символичность в том, что в этот день отмечается христианский праздник – Покрова Пресвятой Богородицы.

Слова «мама» одно из самых древних слов на земле, оно почти одинаково звучит на всех языках.

Все происходящие невзгоды в первую очередь отражаются на ней. Кто может лучше понимать и всегда первой прийти на помощь? Мама! Потому что сердце у неё – материнское, а значит, самое доброе, открытое, гуманное, всепрощающее.

Быть мамой… Задыхаясь от нежности, когда малыш бьёт тебя ножкой в животе. Трепетно принимать от акушерки крохотного ангелочка, забыв о недавней боли.

Быть мамой… Перебирать волоски ребёнка и вдыхать его родной запах. Подхватывать упавшего, пытающегося сделать свой первый шаг. Сушить его слёзы своими поцелуями, дуть на ранку, залитую зелёнкой.

Вместе разучить слова для детского утренника, а потом, не скрывая слёз радости и гордости за своего малыша, когда он, не выговаривая некоторых букв, читает стихи о маме.

Быть мамой… Слышать «Я – большой», собирая его в первый класс.

Быть мамой… Просыпаться ночью от бесконечного чувства тревоги и пытаться преодолеть километры расстояний, чтобы понять, где он и что с ним. Ждать звонка, слышать родной голос, хотеть сказать: «Как же я люблю тебя!», но говорить: «Что ты сегодня ел?…»

Сказать спасибо маме… За всё. За каждый день жизни. За бессонные ночи и тревожные дни. За нежность, доброту, любовь. За материнскую заботу. За всё то, что в детстве мы почти не замечаем и это нас раздражает, а в зрелости дарим своим детям.

«Есть прекраснейшее существо в мире, у которого мы все в долгу, — это мама!» — говорит Николай Островский. И он тысячу раз прав, так как нет более трудной и одновременно прекрасной судьбы, чем у Матери.

М.ОСТРОВСКАЯ, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения».

Добавить комментарий