«От той вербы пошли в люди мои детки…»

У каждого человека свой путь, который он выбирает однажды и на всю жизнь. У Нины Калистратовны НИКИТЕНКО он непростой. Она «От той вербы пошли в люди мои детки...»не стала выдающимся деятелем, не совершила каких-то трудовых подвигов. Она сделала больше – родила и воспитала 12 замечательных детей, за что государство, помимо прочих наград, удостоило ее почетного звания и наградило орденом «Мать-героиня». Было это в далеком 1964 году…

Этой женщине выпало жить в трудное время. Родилась она в Рябиновке. Семья была зажиточная, держали большое хозяйство. Трудились с утра до ночи. Но отца, как и многих других во время коллективизации, объявили кулаком. Когда началось массовое раскулачивание, отец уехал в Ленинград. Там он работал на двух заводах. Трудился добросовестно. И все, что было отобрано у их семьи, вернули.

Когда Нина Калистратовна окончила 5 классов, началась война. За деревней окапывались немцы,  полицаи сгоняли и стариков, и детей рыть траншеи. Норма на каждого – по 10 метров! Кто не справлялся – били. После таких работ Нина возвращалась с распухшими и онемевшими руками. А когда Рябиновку и Пропойск заняли наши войска, мать отправила дочь к знакомой в город в подмастерья: «Умеешь гонять рубцы, будешь у нее учиться шить и помогать ей».

Вскоре Нина Калистратовна вышла замуж за парня из своей деревни. Муж был слесарем, с ним она сначала поехала в Могилев, затем – в Донбасс, где он работал на фабрике. Оттуда с дочерью Валентиной на руках вернулись на родину. Обосновались в тогдашнем Пропойске.

«Детки посыпались один за одним, — рассказывает Нина Калистратовна. –Очень помогала нам моя мама. В то время от государства «дивидендов» никто не ждал, рассчитывали только на свои силы».

В доме Никитенок впору было открывать свой детский сад, а затем и учебный класс. Детки были один под один. Когда они были маленькими, устроилась работать техничкой, чтобы оставалось свободное для них время. Игрушек тогда не было, поэтому мячи, куклы она шила сама. Считала, что лучше, чем дома, ребенку нигде не будет, поэтому пока  не подрос седьмой ребенок, детей воспитывала сама. Нина Калистратовна, по словам ее детей, отменно готовит. До сих пор приготовленные ею блюда напоминают им вкус детства. Это у нашей героини от матери, которая славилась в округе тем, что пекла необычайно вкусный хлеб.

— Моя мама меня воспитывала по такому принципу, — делится семейным секретом Нина Калистратовна, — человеку, который нуждается, отдай последний кусок хлеба. И никогда о том не жалей. Добро вернется к тебе сторицей. Так и она сама часто поступала. Я это видела и брала с нее пример. Так воспитывала и своих детей. Прививала им чувство сострадания, отзывчивость, доброту, ласку – все лучшие человеческие качества. И притом никогда не поднимала на них руку. Как и не повторяла дважды своей просьбы…

Материнскую заботу, теплоту и мудрость дети впитали как губка.

Когда мама Нины Калистратовны стала слабенькой и возраст все чаще стал напоминать о себе, она решила забрать ее к себе, на что получила от нее условие: построить новый дом. Дети и зять, который хорошо умел рубить избы, не долго думали и за лето поставили новый дом, в котором Нина Калистратовна живет по сей день. По такому же принципу ее дети воспитывают своих детей, внуков Нины Калистратовны.

Кстати, все ее  сыновья играют на разных музыкальных инструментах. И был такой случай. Один из сыновей служил в армии. И родители купили ему настоящий тульский баян, который им привезли под заказ. Баян выслали сыну в часть, но на дембель он вернулся без него и сказал матери: «Я уже отслужил. Заработаю и куплю себе новый. Тем парням, которые остались служить, он нужнее…»

Один из правнуков Нины Калистратовны, Александр, пять лет назад увлекся одним из серьезных и жестких видов спорта – боксом. Родители, бабушка, прабабушка очень переживали по этому поводу, мол, подросток еще формируется. Но очень скоро убедились, что  все то лучшее, что закладывают в детей в этой семье, можно сказать, на генном уровне, остается. Однажды, когда Александр одержал победу на очередных соревнованиях, бабушка его спросила: «Саша, когда ты победил, что ты чувствовал в свою минуту славы? Он с неподкупной искренностью ответил: «Бабушка, мне было больно за того парня, который не выиграл…»

У каждого человека есть своя реликвия, дорогая сердцу вещь, пусть, казалось бы на первый взгляд, пустяшная, но расстаться с ней он не согласится, какие бы золотые горы ему ни сулили. У Нины Калистратовны это – верба. Обычное дерево. Сегодня от него остался один большой пень, в силу его более полувекового возраста. Но для нее он имеет особую ценность. Ее посадили, когда приехали сюда жить. Под ней росли дети, внуки, все важные события проходили под ней: сыновья шли в армию, женились, дочери выходили замуж…

— Как-то приехали дорожники, — рассказывает Нина Калистратовна, — и хотели убрать этот пень. Но я им не дала этого сделать. Слишком много он значит для меня. Здесь выросли мои детки, от этой вербы  пошли в люди. Я часто прихожу к пню и подолгу стою у него. И тогда вся моя жизнь как-будто проходит перед глазами.

Сегодня Нине Калистратовне пошел 86-ой год. Но ее дом наполнен тихой радостью и материнским счастьем. Рядом с ней ее дети. Они беспокоятся о своем родном человеке, окружают его заботой и вниманием. В глазах Нины Калистратовны читалось, что она – поистине счастливая мать, которая воспитала порядочных, достойных, отзывчивых к чужому горю детей.

Текст С. ИГОРЕВОЙ.

Добавить комментарий