Дорога – источник повышенной опасности!

nochnaya dorogaДТП, как показывает жизнь, это далеко не случайность, и причин совершения их огромное множество. В основном неправильные действия людей являются первопричиной ДТП. Однако определённую роль возникновения аварийных ситуаций играют и погодные условия.

Осень весьма неблагоприятная пора для участников дорожного движения: частые дожди, густой туман, сокращение продолжительности светового дня, плохое освещение. Управлять транспортом в таких условиях сложно и небезопасно. Согласно многолетней статистике, именно этот период всегда отличался всплеском аварийности.

Главное техническое средство предотвращения дорожного происшествия, которое имеет в своём распоряжении водитель, – тормоза. Тормозной путь зависит от коэффициента сцепления шин с дорожным полотном. При сильно изношенном протекторе шин колеса автомобиля теряют сцепление с поверхностью дороги. В таком случае достаточно одного резкого движения, чтобы машина попала в занос, который способен привести к полной потере управления.

Разумнее исключить вероятность хаотичного движения автомобиля, чем потом принимать экстренные меры. Неоценимую помощь в этом окажут зимние шины.

Зимние модели шин отличаются от летних и всесезонных не только рисунком протектора, более приспособленным для езды по снежным дорогам, но и составом резины, которая не теряет своей эластичности при сильных морозах. Ведь для шин автомобиля зима начинается со снижения температуры воздуха до 7 градусов. Уже при этой температуре резина стандартных летних шин начинает отвердевать, что значительно уменьшает силу сцепления с дорогой. Всесезонные шины подходят лишь для регионов с тёплым климатом.

Решение же использовать обыкновенные шины при понижении температуры воздуха может оказаться как опасным, так и дорогим для жизни и здоровья. Многие ситуации, которые летом на сухой дороге можно было просто проигнорировать, в период заморозков и выпадения осадков в виде дождя и снега чреваты самыми серьёзными последствиями. Неожиданности могут подстерегать в самых разных местах.

Пока погода не застала врасплох и не возник ажиотаж, автомобилистам лучше заранее позаботиться об их приобретении. Хотя в Правилах дорожного движения содержится только рекомендация по поводу их использования, при совершении ДТП с участием транспортного средства с летней резиной это будет учитываться при определении вида и меры административного взыскания для виновного водителя.

К сожалению, рекомендации и призывы Госавтоинспекции к благоразумию со стороны отдельных участников движения до сих пор остаются неуслышанными. И помимо соответствующих технических характеристик транспортного средства, водители при любых погодных условиях обязаны помнить о предельной осторожности, благоразумии и неукоснительном соблюдении Правил, именно они помогут избежать многих опасных ситуаций на дороге. Главное – не переоценивать свои способности и возможности автомобиля. Даже «асы», имеющие за плечами десятки лет вождения, не застрахованы от того, чтобы оказаться в кювете, ведь дорога не прощает легкомысленного отношения, и тем более, если это капризная и изменчивая осенняя дорога. Относитесь к вопросу безопасности на дороге серьезнее.

М.ВЕРЕЗУБОВ, начальник РОВД.

One thought on “Дорога – источник повышенной опасности!

Добавить комментарий