Совместными усилиями…

prestupnost nesovershennoletnixНа днях состоялось очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних, на котором присутствовали А. В. Аксёнов (прокурор района),  С. А. Езерская (заместитель председателя райисполкома), В. С. Косьмина (заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних), а также  члены комиссии и представители заинтересованных служб.

Основным вопросом стало состояние преступности, правонарушений, пьянства среди несовершеннолетних в районе за девять месяцев текущего года. На заседании было отмечено, что преступность среди несовершеннолетних имеет особенности, которые, в первую очередь, зависят от личностных качеств несовершеннолетних, их статуса в обществе, влияния семьи, школы. Также были озвучены данные, касающиеся количества совершенных преступлений.

Так, за этот период на территории района было совершено пять преступлений, закрыто шесть уголовных дел в отношении шести несовершеннолетних. Три преступления совершены на территории города, одно преступление –  Гиженского сельского Совета, еще одно –  Васьковичского сельского  Совета. Несовершеннолетние являлись учащимися   второй городской школы, лицея №3, Гиженской СШ. Одно преступление совершено иногородним учащимся. Все преступления совершались в вечернее, ночное время и выходные, когда подростки находились на попечении родителей.

За третий квартал этого года было рассмотрено 20 протоколов об административных правонарушениях несовершеннолетних, из них 9 – по статье 17.3 КоАП РБ (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения), 5 – мелкое ograblenieхулиганство, 4 – мелкое хищение, 2 – нарушение правил дорожного движения. Возраст правонарушителей от 16 до 18 лет. Четырнадцать из них являлись учащимися лицея №3, еще четверо – выпускники школ района, один – рабочий сельскохозяйственной отрасли. Кроме этого, дела 4-х человек рассматривались повторно, и эти подростки уже состояли на учете в ИДН РОВД. В  настоящее время на данном учете состоит 29 несовершеннолетних, из них 15 человек поставлены в течение третьего квартала этого года.

За вышеуказанный период были отобраны и признаны нуждающимися в государственной защите пятеро детей из одной семьи. Судом лишена родительских прав одна мать в отношении одного ребенка. Признаны находящимися в социально опасном положении 44 несовершеннолетних из 22 семей. Основные причины возникновения такого положения – это нежелание родителей  работать и злоупотребление ими  алкоголем.

Для снижения преступности среди несовершеннолетних необходима совместная работа семьи и педагогов. Если ребенок занят чем-то полезным, он не станет совершать  поступки, которые приводят к негативным последствиям. Родителям же нужно  тщательнее контролировать времяпрепровождение ребенка в вечернее время, его поведение в кругу друзей и вне дома.

Т. КОВАЛЁВА.

One thought on “Совместными усилиями…

Добавить комментарий