Чтобы мама не пила

«Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Весь год я старалась хорошо себя вести и радовать тебя своими добрыми делами. Каждую зиму ты укутываешь землю снежными коврами. Даришь зверятам тёплые шубки, а деревьям серебришь ветви. Хотя мне ещё мало лет, но я редко получаю игрушки и сладости. И мне ничего не нужно. Я лишь только хочу поздравить тебя с праздниками и попросить тебя, чтобы мои братики получили в подарок на Новый год машинку с пультом управления. А ещё моё самое заветное желание – чтобы мои родители никогда-никогда больше не пили и забрали нас из приюта домой на Новый год! Твоя Маша.С».
Это письмо, которое затрагивает даже самые чёрствые души, было отправлено от девочки из социального приюта в Беловежскую пущу Деду Морозу. Оно также было зачитано родителям троих детей, которые злоупотребляли спиртными напитками, уклонялись от воспитания и содержания детей. Эти дети летом, когда родители пили, ночевали на телеге под открытым небом. И ведь это происходило не где-то там далеко… А здесь, рядом с нами. Очень хочется надеяться, что это самое заветное желание маленькой девочки будет исполнено добрым Дедушкой Морозом. Ведь первые шаги к возвращению в семью троих детей уже есть. Благодаря межведомственному взаимодействию специалистов района, а именно:районной комиссии по делам несовершеннолетних, врача-нарколога, сотрудников РОВД, РОЧС, сельских Советов, психологов и социальных педагогов, общественных воспитателей этих горе-родителей. И вот: родители приводят в норму противопожарное состояние домовладения. Быть может, дорогие читатели, в этой сказке и будет счастливый конец.
Однако на данный момент в районе ещё есть неблагополучные семьи, где дети признаны находящимися в социально-опасном положении, в которых, возможно, так же придётся детей признавать нуждающимися в государственной защите и помещать в детский социальный приют. Хотелось бы обратиться к родителям этих детей: остановитесь, оглянитесь назад, подумайте, у вас есть ещё возможность исправить положение и не допустить, чтобы ваши дети писали такие письма Деду Морозу. Всё в ваших руках. Как бы ни было хорошо в детском социальном приюте, какие бы условия специалистами СПЦ здесь ни создавались, вашим детям намного лучше в родной семье. Ведь они вас любят и вы для них самые хорошие, любимые и родные. Если вы не можете справиться сами со своей проблемой (насилие в семье, алкоголизм, отклонения от нормы в поведении ваших детей) обращайтесь к специалистам ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр». Мы всегда придём к вам на помощь.
И.ФЕДОТОВА,
директор
ГУО «Районный социально-
педагогический центр».

Добавить комментарий