День Мороза и Снегурки

— праздник, о котором многие в нашей стране даже и не слышали. Однако в Древней Руси 30 января был одним из самых популярных праздников зимы. В этот день наши предки прославляли Мороза, который был воплощением могучего бога Велеса – символа богатства и благополучия. В наше время Дед Мороз и Снегурка – неотъемлемые персонажи новогодних праздников и массового веселья. Кстати, согласно мифам древних славян, женой Мороза является Снежная Царица, а Снегурка – их дочь. Сколько лет точно Морозу или Снегурке подсчитать никто не берется, вероятно, что им по несколько тысяч лет. Это объяснение полностью отрицает легенду о том, что Снегурка – внучка Деда Мороза.
Популярных зимних персонажей любят и знают все: от мала до велика. И хотя Новый год мы встретили почти месяц назад, с приходом настоящих зимних холодов праздничное настроение славгородчан активировалось. Что подтверждает блиц-опрос, проведенный накануне праздника.
На вопрос: «Верите ли вы в Деда Мороза и Снегурочку» жители района ответили следующее:
Ольга: — Хочется верить… Каждый Новый год непроизвольно ждешь чудес. Да и моя маленькая дочурка подогревает интерес к празднику: для нее Дед Мороз со Снегуркой – реальные, а не вымышленные персонажи. Поэтому волей-неволей приходится соответствовать ее ассоциациям и поддерживать красивую легенду.
Григорий Павлович: — Нет, не верю. Я для этого уже слишком взрослый. Дед Мороз и Снегурочка – сказка, которую придумали для детей. Хотя (задумчиво)… В детстве и я верил. Но тогда были совсем другие взгляды, особое настроение. Чувствовалось приближение праздника, своеобразная атмосфера. Сейчас для меня Новый год — это праздник, который собирает семью за одним столом.
Денис: — Конечно же, верю (смеется)! Под Новый год у елочки всегда нахожу подарки. Правда сейчас-то я знаю, что они от мамы, сестры и любимой девушки. Но стараюсь не унывать, ведь в детстве их приносил Дед Мороз!
Кристина: — Дед Мороз со Снегурочкой, конечно же, существуют! По крайней мере я всегда так говорю младшим сестренкам. Если в волшебство верить, то что-нибудь волшебное непременно случится (улыбается). Главное, чтобы верили по-настоящему. И потом, кто, если не Дед Мороз, оставляет детям подарки, о которых они мечтают?
Людмила Ивановна: — Как бы странно это ни прозвучало, но верю. Наверное, Новый год – один из немногих праздников, во время которых стараешься думать только о светлом и радостном. И от каждого года ждешь чего-то лучшего, доброго. «Быть в строю» под Новый год помогают внуки, которые с нетерпением ждут 31 декабря, чтобы забрать под елкой подарки от Деда Мороза. Глядя на их счастливые лица, понимаешь, что взрослые старались ненапрасно. Поэтому Дед Мороз со Снегуркой нужны хотя бы для того, чтобы в жизни каждого оставалось место для чуда.
Интересовалась Татьяна КОВАЛЕВА.
Фото автора.

Добавить комментарий