Кадровая работа Милиции

Правоохранительная деятельность государства реализуется органами законодательной, исполнительной и судебной властей. Каждая из них участвует в выполнении этой функции в пределах своих полномочий. Вместе с тем из системы государственных органов можно выделить такие, которые специально созданы для осуществления правоохранительной деятельности. Один из них – это милиция.
На сегодняшний день перед кадровой службой милиции поставлен вопрос не о количественном, а о качественном комплектовании органов внутренних дел.
В соответствии с положением о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь на должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет, а на должности среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел – не старше 30 лет. На очную форму обучения в образовательные учреждения МВД могут приниматься граждане, имеющие среднее образование и которым в год поступления исполняется 17 лет, но не старше 25 лет.
Абитуриенты могут поступать:
—в Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь на факультеты: милиции, следственно-экспертный, уголовно-исполнительный по специальности «правоведение»;
—в Могилевский высший колледж МВД Республики Беларусь на факультет дневного обучения по специализации административно-правовая и оперативно-розыскная деятельность. Указом Президента РБ в 2010 году Могилевский колледж МВД Республики Беларусь переименован в высший и срок обучения для получения среднего специального образования составляет 2 года, высшего образования – 5 лет.
Абитуриенты, поступающие на дневную форму обучения, сдают три вступительных испытания: по государственному языку (белорусский или русский – на выбор абитуриента), математике и обществоведению в форме государственного централизованного тестирования.
Курсанты во время обучения обеспечиваются обмундированием, бесплатными проживанием и питанием. По окончанию учебы выдается диплом установленного образца с гарантированным трудоустройством и присваивается специальное звание «лейтенант милиции».
Для укомплектования учебных заведений МВД Беларуси отбор кандидатов на учебу и службу группой кадров РОВД ведется круглогодично. Граждане, желающие поступить в учебные заведения системы МВД Республики Беларусь, а также служить в органах внутренних дел, могут обратиться в группу кадров РОВД по адресу: г. Славгород, ул. Ленинская, 53, или по тел.: 2-53-65; 2-75-33.
И. КУРОПАТКИН,
зам. начальника РОВД по идеологической работе
и кадровому обеспечению подполковник милиции.

Добавить комментарий