Причины пожаров – печное отопление

В середине января мы наконец-то дождались прихода настоящей зимы. Дети целый день резвятся на улице, катаются на санках и коньках, лепят снеговиков. А вот для жителей жилого сектора это совсем не радостная пора – ведь нужно тщательно топить печь, для того чтобы в доме было уютно и тепло. Следовательно, увеличивается и количество «печных» пожаров.
Каждую зиму 71-летняя жительница д. Каменская Горка Дрибинского района уезжала зимовать к сестре в соседнюю деревню. И время от времени наведывалась домой для наведения порядка. Вот и 9 января женщина, приехав в родную деревню, первым делом протопила давно неэксплуатируемую печь, а так как дом уже порядком отсырел, топила на протяжении 3-х часов.
После её отъезда соседи, обнаружив горение дома, обратились в службу МЧС.
…и электронагревательные
приборы
Многие домовладельцы и квартиросъёмщики спасаются от холода при помощи различных электронагревательных приборов, часто кустарного производства. Именно они становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и виновниками гибели людей.
Так, 59-летний житель д. Любоничи Кировского района, для того, чтобы не беспокоить престарелую мать частыми посиделками с друзьями, оборудовал под жилье баню. А так как печь в бане была неисправна, для обогрева помещения использовал самодельный электрический обогреватель. 7 января вечером его навестили друзья, а уже около 6 часов утра 8 января соседка, обнаружив горение бани, вызвала спасателей. К сожалению, слишком поздно. Мужчина погиб. Предварительная причина произошедшего – короткое замыкание электрообогревателя.
В связи с произошедшей трагедией, в очередной раз напоминаем вам, что: при эксплуатации электрооборудования запрещается:
—применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);
—эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
—применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы «кустарного» изготовления;
—пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, аппаратами защиты и другим электрооборудованием;
—оставлять без присмотра включенные электроприборы;
—применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;
—оклеивать и окрашивать электрические провода;
—устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок.

Добавить комментарий