Кто и как получает «путёвки»

Уже больше года действует новая редакция закона, регламентирующего вопросы направления граждан в ЛТП. На сегодняшний день в Славгородском районе есть три службы, которые отвечают за реализацию этого закона. Это: РОВД, УЗ «Славгородская ЦРБ» и, принимающий окончательное решение, суд Славгородского района.
Безусловно, первостепенная роль в решении задач по направлению граждан в ЛТП отводится милиции, сотрудники которой составляют административные протоколы, предупреждают о возможном направлении в ЛТП, принудительно доставляют правонарушителей на медицинское освидетельствование и в последующем готовят пакет документов в суд.
Основное отличие новой редакции закона от прежней заключается в том, что административные правонарушения не обязательно должны совершаться лицами, которые состоят на учете у врача-нарколога. Хроническими алкоголиками их может признавать специальная комиссия больницы. Для того, чтобы попасть в ЛТП, необходимо 3 раза быть привлеченным к ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Затем следует предупреждение о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий. И если в течение года после данного предупреждения гражданин вновь привлекается к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, он подлежит направлению в ЛТП сроком на 12 месяцев.
У граждан зачастую возникает вопрос, подлежат ли направлению в ЛТП лица, в добровольном порядке «закодировавшиеся» от алкоголизма. В этой ситуации вопрос о достаточности такого лечения также решает специальная медицинская комиссия на базе УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер», или же УЗ «Славгородская ЦРБ». При этом не направляются для комиссионного медицинского обследования правонарушители, которые после прохождения курса лечения от алкоголизма «раскодировались» и вновь «подсели на стакан».
Об эффективности социальной реадаптации в условиях ЛТП можно говорить достаточно условно, так как судебной практике известны случаи, когда одни и те лица неоднократно направляются в ЛТП и по приезду в Славгород первым делом «отмечают» своё возвращение домой рюмкой спиртного. Однако решается другая, не менее важная задача, – изоляция лиц антиобщественного поведения, привлечение их к труду в условиях трезвости. Особенно это актуально для граждан, возмещающих государству расходы на содержание детей, так называемых обязанных лиц. К примеру, в декабре 2011 года в ЛТП была направлена уборщик территории УЗ «Славгородская ЦРБ», которая только за период с июля по ноябрь 2011 года 13 раз не вышла на работу по причине употребления спиртных напитков. Кроме этого, она в течение года 3 раза привлекалась к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.
Печально, что среди представителей «женского батальона» обязанных лиц г. Славгорода есть совсем молодые девушки, которые бросили своих детей, пьянствуют, совершают хищения, в общем, ведут аморальный образ жизни. Такие, в соответствии с требованиями закона, направляются в ЛТП, что называется, вне очереди, по первой путевке.
На уху…
с гранатой!
После взрыва в минском метрополитене со стороны правоохранительных органов стало больше внимания уделяться незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ. Не обошла эта тенденция и Славгородский район. И если по фактам неправомерного хранения или ношения охотничьего огнестрельного оружия, патронов к нему, на граждан накладываются административные штрафы от 10 до 30 базовых величин, то за незаконный оборот по остальным видам оружия и боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность.
Так, судом Славгородского района к 2 годам исправительных работ, с удержанием 20 % заработка в доход государства, осужден житель г.Славгорода, в сарае у которого были обнаружены 10 патронов к самозарядному карабину (СКС), автоматам (АК, АКМ, АКМС), ручным пулемётам (РПК, РПКС). В ходе предварительного расследования осужденный утверждал, что в мае 2009 года нашёл их в лесном массиве вблизи д.Шеломы-2 Славгородского района. Проведённая по делу экспертиза показала, что эти патроны были пригодны для стрельбы. Не знать об ответственности за хранение боеприпасов славгородчанин не мог, так как принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
Житель д.Александровка-2 хранил дома нарезное огнестрельное оружие – карабин и 39 патронов, за что и был осужден к 2 годам лишения свободы условно.
Ранее судимый за кражу житель д.Улуки за незаконный сбыт разрывного заряда ручной противотанковой гранаты РПГ-40 направлен на 6 месяцев в арестный дом. Примечательно, что гранату предполагалось использовать для ловли рыбы.
На территории Славгородского района, как места боевой славы, до сих пор «чёрными копателями» могут извлекаться различные снаряды, винтовки, автоматы, которые вовлекаются в незаконный оборот. Да только отговорки, вроде «противотанковое ружьё осталось от дедушки на чердаке», ни милицией, ни судом в расчёт приниматься не будут. Ещё одна трагедия, наподобие той, что уже произошла в минском метро, нам, мирным жителям, не нужна.
С. ЛЕВЧЕНКО,
судья суда
Славгородского района.

Добавить комментарий