таинство крещения ребенка

Сегодня мы расскажем нашему читателю о таком обряде как таинство крещения ребенка и поможем найти ответы на интересующие вопросы. Итак, вы приняли решение крестить своего малыша.Однако если ваша семья и вы сами не являетесь религиозными людьми, то у вас наверняка возникнет масса вопросов.
В чем смысл таинства
крещения?
В православии обряд крещения смывает с ребенка первородный грех и делает его вновь чистым перед лицом Бога. Крещеный человек в будущем сам сможет стать крестным родителем, венчаться в церкви, другие верующие смогут ставить в церкви свечу за его здравие и молиться за него.
Таинством крещение называется потому, что через
него таинственным, непостижимым для нас образом
на крещаемого действует незримая спасительная
сила Божия – благодать.
Когда крестить?
По правилам малыша нужно крестить на сороковой день после рождения. Но в экстраординарных обстоятельствах это можно сделать и раньше.
Оптимальный же возраст, когда малыш в состоянии перенести обряд без капризов, — 3-6 месяцев. Месяцем-другим позднее ребенок, который уже начинает различать «своих» и «чужих», может испугаться незнакомой обстановки и заплакать, что осложнит процесс крещения и ему самому, и родителям, и священнику.
Что касается дня для крещения, то здесь нет никаких
ограничений. Совершать этот обряд можно и во вре-
мя поста. Все зависит от возможностей конкретного
храма и от пожеланий крестных родителей и вас самих.
Как выбрать
крестных родителей?
Подходить к выбору крестных следует с особой ответственностью. Согласно церковным канонам, крестные – духовные воспитатели ребенка и поручители за него перед Богом. Поэтому данный вопрос не должен решаться из соображений родства, выгоды или «чтобы не обидеть».
Правила выбора крестных родителей:
крестные должны быть сами крещенными в православии;
желательно, чтобы крестных было двое – мужчина (старше 15 лет) и женщина (старше 13 лет); если крестный один, он должен быть такого же пола, что и ребенок;
они не должны быть женаты между собой или собираться пожениться;
в роли крестных могут выступать родственники ребенка (бабушка или дедушка, тетя или дядя, или другие члены семьи);
беременная женщина может стать крестной, но, поскольку девочку придется в основном держать на руках ей, вашей избраннице нужно рассчитать свои силы;
крестной матерью не может стать женщина, родившая менее чем 40 дней назад.
Приглашение в крестные расценивается как прояв-
ление большого доверия. И крестные должны оправ
дать надежды родителей.
Разумеется, что это далеко не все, что можно рассказать о крещении детей. Подробнее обо всем, что с ним связано, вы можете узнать в храме, где собираетесь крестить своего ребенка.
Материалы полосы подготовила

Добавить комментарий