«Урок, который нельзя допускать …»

IMG
30 июня 1999 года в Беларуси было создано общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». О необходимости создания этого объединения заявляли более трёх с половиной тысяч ветеранов той войны, живущих в нашей стране.
Созданы были также областные и районные организации ветеранского движения. Появился такой союз и у ветеранов Славгородчины.
Председателем районной организации уже год работает Василий Александрович ЦЫГАНКОВ. До этого являлся заместителем председателя. В канун Дня памяти воинов-интернационалистов мы встретились с ним, чтобы узнать о жизни ветеранского союза, его членов.
— Василий Александрович, скольких ветеранов Афганской войны объединила ваша организация?
— В нашу районную организацию входят более 55 ветеранов. В своём большинстве это люди, как сейчас модно говорить, с активной жизненной позицией.
— Надо полагать, это помогает в организации и проведении мероприятий, акций вашей организацией.
— Несомненно. 2011 год был для нас достаточно насыщенным. Традиционно 15 февраля мы посещаем могилы погибших товарищей, не забываем и их родителей.
Также мы посетили многодетную семью трагически погибшего нашего товарища. Естественно, не с пустыми руками. Хотя с финансированием нашей организации дела обстоят не так и безоблачно, стремимся хоть как-то помочь людям.
— С молодёжью ведёт ваша организация работу?
— Это одно из приоритетных направлений в работе. Мы вовлекаем членов нашей организации в общественную деятельность по героико-патриотическому воспитанию молодёжи. Проводим встречи с учениками школ района. В ноябре минувшего года на базе второй городской школы проводилось спортивно-массовое мероприятие под нашем патронажем.
Также мы проводили турнир по бильярду для членов организации. Победители получили ценные подарки.
— Василий Александрович, героико-патриотическое воспитание молодёжи, как Вы сказали выше, в чём ещё заключается?
— Мы стараемся максимально задействовать членов нашего союза во всех мероприятиях. Считаем своим долгом и принимаем участие в перезахоронениях воинов Великой Отечественной.
Акцент хочется сделать на работе с молодёжью. Ведь любая война — это не только боль, кровь, слёзы. Но и урок. Урок того, чего нельзя допускать любой ценой. И хочется верить, что последующие поколения поймут, чем чреваты военные конфликты. Ведь как много существует мирных конструктивных направлений для самовыражения.
— Каким образом Вы, если позволите, пиарите деятельность вашей организации?
— Пиар – это не про нас. Мы отражаем свою деятельность в средствах массовой информации. В районном комиссариате находится наш информационный стенд. Где, собственно, и находится вся информация о нашей жизни.
— Спасибо за беседу, Василий Александрович. Поздравляем Вас и всех ветеранов Афгана с наступающим Днём воинов-интернационалистов. Пусть в ваших семьях никогда не знают, что такое война, а счастье, любовь и мир станут вечными спутниками.
— Спасибо и вам за возможность рассказать о нашей организации. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить членов нашей организации за активное участие во всех наших начинаниях, задумках.
Руководство района также заслуживает слов благодарности. Ибо всегда идёт на встречу нам.
Беседовал
Владимир РЫЖЕНКОВ

Добавить комментарий