Права пожилых – под защитой

IMG
В марте исполняется 25 лет со дня создания Белорусского общественного объединения ветеранов. В 1986 году в Москве состоялась всесоюзная конференция ветеранов, на которой было принято решение о создании организации, которая занимается социальной защитой ветеранов, военно-патриотическим воспитанием молодёжи и многим другим.
Районную организацию ветеранов почти 5 лет возглавляет Анатолий Александрович МАРТЫНОВ. Подробнее про её деятельность и предстоящий юбилей он рассказал в нашей беседе.
-Анатолий Александрович, скажите, для чего была образована организация?
— Районная ветеранская организация была создана, в первую очередь, для защиты прав ветеранов, людей пожилого и пенсионного возраста. У пожилых людей масса проблем, которые мы по мере возможности стараемся решать. Прежде всего, это проблемы социального характера: жилищные условия, материальное положение и медицинское обслуживание. Также не обходим вниманием ветеранов Великой Отечественной войны, поддерживаем в надлежащем состоянии памятники, места захоронений.
— Немного статистики: насколько многочисленна организация?
— В наших рядах достаточно людей, и мы ведем их постоянный учет. На сегодня количественный состав – более 2,5 тысячи членов ветеранской организации. 37 человек – ветераны Великой Отечественной войны (из них 14 – инвалиды войны), 55 человек – воины-интернационалисты. Самая же многочисленная группа – ветераны труда.
— А как обстоит дело с проведением плановых мероприятий?
-Все отлично. В честь юбилея организации уже составлена программа мероприятий, посвященных празднику. Кроме того, с 2011 года вступила в силу Комплексная программа по совершенствованию системы социальной работы с одинокими и одиноко проживающими гражданами пожилого возраста, разработанная областным Советом депутатов. В течение всего года также проходят мероприятия. Они довольно разнообразны и затрагивают всех ветеранов. Прежде всего, это проведение таких акций как: «Помощь ветерану», «Дом без одиночества» накануне различных праздников (Дня пожилого человека, Дня инвалида, Дня Победы и других). Организовано посещение дней открытых дверей, музеев, кинотеатров. На самом деле мероприятий очень много, и каждый наш ветеран может принять участие в тех, которые ему по душе.
-Хотелось бы больше узнать о деятельности, относящейся непосредственно к ветеранам войны.
-Для ветеранов войны у нас отдельная и довольно обширная программа. Постоянно проводятся встречи, уроки мужества в школах, трудовых коллективах, а также обследование одиноких и одиноко проживающих и других с оказанием им необходимой помощи. Для ветеранов организовано посещение мемориалов, мест боевых захоронений. В районе создаются фонотеки «Живые голоса ветеранов» — материалы с их воспоминаниями. К тому же, ветераны задействованы во всех мероприятиях, приуроченных к праздничным датам (23 февраля, 9 мая, 3 июля и т. д.).
-Собрания организации проводятся только на локальном, местном уровне, либо Вы выезжаете на встречи за пределы района?
-Конечно, нас периодически приглашают на различные заседания как в область, так и в другие районы. Например, недавно в Чаусах проводился семинар-учеба, в центре внимания которого было состояние памятников, мест захоронений в области. На нем присутствовали руководство облисполкома и представители районных ветеранских организаций. Что касается заседаний в районе, то мы обычно собираемся по мере необходимости, когда нужно решить какие-либо острые проблемы.
— И напоследок: что бы Вы пожелали членам районного общественного объединения ветеранов?
-Прежде всего — здоровья и силы духа. Будет здоровье и все остальное – приложится.
Провела Татьяна КОВАЛЁВА.
Фото автора.

Добавить комментарий