«Внимание лишним не бывает!»

P
Кражи по-прежнему остаются тем локомотивом, который двигает уровень преступности в сторону роста. С тем, чтобы проанализировать криминогенную обстановку в районе и узнать, какие меры может принять само население по охране правопорядка, мы обратились к начальнику отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Игорю Михайловичу КОКОНОВУ.
—Игорь Михайлович! Кража. Какова специфика этого противозаконного действия? Имею ввиду, что наиболее привлекательно для воришек?
—Как всем известно, преступность не стоит на месте, её уровень и структура по ряду причин постоянно изменяются. Хочу обратить внимание на наметившийся в прошедшем и в текущем году значительный рост краж имущества, как личного, так и государственного. Наиболее часто преступников стали интересовать предметы и вещи, которые впоследствии можно без особых трудностей продать. В первую очередь, это велосипеды, изделия из черных и цветных металлов, инструменты, бытовая техника. Очень часто кражи совершаются из пустующих домовладений, либо используемых под дачу, что усложняет поиск лиц, их совершивших. Не редкостью стали и кражи имущества из оставленных на неохраняемых парковках автомобилей. Из числа государственного имущества наибольшим «спросом» пользуются лошади и крупный рогатый скот, аккумуляторные батарей, агрегаты и комплектующие техники, топливо. Уже в первых числах января текущего года недосчитались двух лошадей в СПК «Зарянский», причиненный материальный ущерб составил более 25 миллионов рублей.
—Можно ли проследить возраст наиболее уязвимой категории жителей?
—Практика показывает, что в большинстве случаев жертвами преступников становятся пожилые, одинокие люди, которые в силу возраста не способные упорядочить своё домовладение, сохранить имущество. В подавляющем большинстве случаев поводом к совершению преступления служит воспитанная в советские времена доверчивость к людям, когда потерпевшие свободно впускают в дом преступников. В такой ситуации оказался в ноябре 2011 года житель д. Тереховка, впустивший в дом односельчанина, кстати, ранее неоднократно судимого и в результате лишился своих сбережений – денег в сумме более 2,5 миллиона рублей. Говоря о пожилых людях, нельзя не отметить, что кроме краж их имущества продолжают иметь место случаи посягательств на их здоровье и жизнь. В апреле 2011 года житель а/г Гиженка пострадал от действий родного сына, который, предварительно приняв чрезмерную дозу алкоголя, облил ноги отца бензином и поджег их. В результате – причинение тяжких телесных повреждений отцу и лишение свободы сыну. В конце декабря 2011 года ранее судимый житель г. Славгорода в пьяном угаре зверски избил женщину-инвалида, которая от полученных телесных повреждений умерла.
—То есть, Вы хотите сказать, что порой доверять нельзя даже близким людям? Не породит ли это в обществе излишнюю подозрительность, ксенофобию, если хотите?
—Вовсе нет. Просто хочу еще раз обратить внимание читателей на уже упомянутое обстоятельство — излишняя доверчивость. Это качество человека стало основным источником дохода для отдельных граждан, как правило, цыганской национальности. И страдают от них, опять же, преимущественно люди преклонного возраста. Под видом попрошайничества либо продажи каких-либо вещей, бытовой техники, инструментов такие «попрошайки и продавцы» свободно попадают в дом к потенциальной жертве, и после их ухода из дома пропадают деньги, драгоценности, ценные вещи. Такие случаи в списке преступлений в Могилевской области не единичны, и их количество из года в год не снижается.
—В окончании нашей беседы можете дать несколько практических советов о том, как не стать жертвой злоумышленников?
—Они достаточно просты. И если их выполнять, граждане смогут в значительной степени осложнить жизнь преступникам. К примеру: не оставлять ключи в «секретных местах» — под придверным ковриком, в почтовом ящике и прочих местах, которые давно всем известны. Нельзя оставлять открытыми двери, форточки, в любое из этих приёмов воришка сможет проникнуть.
Излишнее гостеприимство – тоже предпосылка для незнакомых людей «обратить на вас внимание», а точнее – на ваше имущество.
Классически не оставляйте без присмотра велосипеды, сельхозинвентарь, металлические емкости, посуду.
—Другими словами, внимание и бдительность помогут сохранить имущество?
—Внимания, поверьте, много не бывает. А вот его отсутствие сможет при помощи тех же цыган значительно «облегчить» ваши сбережения и имущество.
Беседовал
Владимир РЫЖЕНКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий