Вспоминая ту войну…

IMG
15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.
Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».
У памятника воинам-интернационалистам состоялся в этот день траурный митинг, в котором приняли участие ветераны войны в Афганистане, руководство района, учащиеся, общественность. Открыла митинг заместитель председателя райисполкома С. А. Езерская. Она сделала экскурс в историю той войны, напомнила, чем откликнулись те события в судьбах тысяч семей Беларуси. Выступил перед собравшимися и военный комиссар района А. А. Черкашин. Выступали и ветераны. После минуты молчания, возложения цветов в РЦК и НТ состоялась встреча ветеранов войны в Афганистане с руководством района, где уже в непринужденной обстановке ветераны смогли вспомнить ту войну, обсудить насущные вопросы. А концертная программа, подготовленная культработниками, стала своего рода поздравительной открыткой всем, кто в те непростые времена с оружием в руках выполнял свой интернациональный долг.
Владимир РЫЖЕНКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий