Ко Всемирному дню потребителей

По решению ООН он отмечается с 15 марта 1962 года. День потребителя в Беларуси на государственном уровне учрежден с 2000 года.
В текущем году День потребителя и весь этот год пройдет под девизом – «Потребители за честные финансовые услуги».
На сегодняшний день наряду с традиционными кредитными и депозитными услугами банков быстро развиваются страховые и платежные услуги, специальные виды кредитов и депозитов, коллективные банковские и инвестиционные финансовые продукты, потребительское кредитование и страхование. Возникают и развиваются системы лизинговых услуг для населения, кредитные кооперативы, ломбарды. На все указанные виды правоотношений банков, страховых организаций и потребителей распространяется Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
Вместе с тем, финансовые услуги – это не только услуги, которые осуществляют банки. Это еще и деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц.
Так, к актуальным вопросам потребительской тематики, тесно связанной с данной сферой, можно отнести и вопросы документального оформления приобретения товара (выдача чеков и иных документов, подтверждающих факт покупки), а также порядок расчетов с потребителями при возврате товара, как качественного, так и некачественного, приобретенного в кредит, и т.д.
В 2010 году подписано совместное письмо Министерства торговли и Министерства по налогам и сборам, в соответствии с которым дополнительно разъяснено, что:
—законодательством предоставлено право торговым организациям возвращать деньги потребителю за качественный и некачественный товар без чека (например, если потребителем чек утерян), если потребителем предоставлено иное доказательство приобретения товара у данного продавца;
—при возврате потребителем одного товара по чеку, выданному на несколько товарных позиций, продавец должен вернуть потребителю либо оригинал чека с вычеркнутой позицией, либо копию чека;
—потребитель вправе вернуть товар и получить от продавца деньги, принятые с использованием кассового оборудования, без документа, удостоверяющего личность (паспорта).
Государственную защиту прав потребителей на местах осуществляют уполномоченные по защите прав потребителей местных исполнительных и распорядительных органов. Информация об уполномоченном при Славгородском райисполкоме размещена на сайте райисполкома в разделе «Уполномоченный по защите прав потребителей». (http://slavgorod.mogilev-region/by/).
Уважаемые покупатели! Если у вас возникнут какие- либо вопросы по качеству предлагаемых вам товаров или услуг, а также предоставить консультацию, разъяснить права обеих сторон, оказать помощь в написании претензии и искового заявления вам поможет уполномоченный по защите прав потребителей при райисполкоме Людмила Николаевна Магер (тел. 2-63-00).
Л. МАГЕР,
уполномоченный по защите прав
потребителей при районном исполнительном комитете

Добавить комментарий