« Кожны дзень чакаю…»

Многие говорят, что самое главное в их жизни – родители и при этом навещают их от случая к случаю. Погрузившись в дела и ежедневную суету, мы забываем о них. Вот такая странная закономерность: получается, на самое дорогое мы тратим меньше всего времени и внимания.
На днях к нам в редакцию пришло письмо, в котором славгородчанка Нина ГРИБОВСКАЯ рассказывает об одном эпизоде, который ее впечатлил и навел на размышления.
«Я видела, как она живет. В покосившемся от времени небольшом домике, окруженном сгнившим забором. Одинокая, забытая детьми старушка. Она с трудом передвигается. Ей трудно сходить в магазин, не говоря про то, чтобы принести ведро воды. Ведь она уже разменяла девятый десяток. И если бы не социльная служба…
А когда-то все было иначе. Она была молодой и красивой, жила с работящим мужем, растили вместе детей. Все старалась как можно больше успеть, ведь в деревне работы и хлопот много. И на работе приходилось гнуть спину, чтобы заработать, и дома по хозяйству надо хлопотать, детей поднимать на ноги. А они часто болели. Вот и вышло так, что выработала она небольшой стаж, как, впрочем, и пенсию. Но в то время она об этом не думала, думала о детях, муже, чтобы они были здоровыми, сытыми да одетыми. Все для них делала. Сколько бессонных ночей провела, сколько сил и здоровья она им отдала. И все отдала, без остатка…
Время сделало ее беспомощной старушкой без здоровья. Одна надежда у нее оставалась на детей, но со временем они все реже стали наведываться в далекую деревушку к матери. Сейчас и вовсе о них не слышно. Я ее утешала, говорила, что все наладится, дети вспомнят, приедут, будут помогать. Где-то в глубине души я верила, что должна же проснуться у них совесть. Она заплакала. «Пакуль яны ўспомняць, я памру. Я кожны дзень іх чакаю..!” Я искренне пыталась ее утешить. Но…
К чему я это написала. Про аналогичные истории приходится и слышать, и читать. Очень часто дети забывают своих родителей, редко их навещают, звонят, беспокоятся о их здоровье, проблемах. А им сейчас также нужны ваши забота и внимание, как вам в детстве. Они дали вам жизнь, не жалели себя, дарили вам безграничную любовь и ласку. Вспомните, как давно вы были у своих родителей, а ведь они ждут вас и верят.
Закончить письмо я хочу такими словами: мама не вечна, вы поймите это сразу. Так поймите это раньше, пока мама жива.
С уважением,
Нина ГРИБОВСКАЯ».
От редакции: К сожалению, история, рассказанная автором письма, не единична. В наш прагматичный век мы стали забывать непреходящие жизненные ценности. Любовь к родителям – естественное чувство каждого нормального человека. Если обратиться к религии, то одна из библейских заповедей гласит: почитай отца твоего и матерь твою. Об этом нельзя забывать. Ведь родители подарили нам самое ценное – жизнь. И то, что мы не навещаем родительский дом, не помогаем родителям, не оберегаем их, является, по сути дела, грехом. Придет время, и многие из тех, кто не почитал своих родителей, это поймут, но будет слишком поздно. К сожалению, лишь когда мы теряем родителей, понимаем, как дорого и бесценно время, проведенное с ними. И время обязательно вернет нам бумерангом холодность, неуважение, безразличие. Но уже от своих детей.
Будьте внимательны к своим близким. Спешите рассказать им, как они вам дороги. Не забывайте родителей!
Подготовила Светлана БЕЛЯЕВА.

Добавить комментарий