Оружие в наследство

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об оружии», от 13 ноября 2001 года оружие по своему предназначению и основным характеристикам подразделяется на боевое, служебное и гражданское. К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования физическими лицами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.
Наградное боевое и служебное не подлежит наследованию: в случае смерти собственника, оно изымается органом внутренних дел в месячный срок.
Наследование гражданского оружия регламентировано Гражданским кодексом РБ от 7 декабря 1998 года, Законом РБ «Об оружии» от 13 ноября 2001 года, Указом № 473 от 30 августа 2002 года Президента РБ «О мерах по совершенствованию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь».
Статья 1089 Гражданского кодекса устанавливает, что на принятие наследства, в составе которого ограниченно оборотоспособные вещи, не требуется специального разрешения.
Принадлежность наследодателю гражданского оружия подтверждается выданным разрешительной системой органов внутренних дел разрешением на его хранение и ношене.
Статья 22 Закона Республики Беларусь «Об оружии» устанавливает, что наследование зарегистрированного в органах внутренних дел гражданского оружия осуществляется при наличии у наследника разрешения на его приобретение. В случае смерти собственника и до момента получения наследником соответствующего разрешения оружие изымается для ответственного хранения органом внутренних дел, его зарегистрировавшим.
В случае, если оно не переходит по наследству, то изымается органами внутренних дел для продажи по оценочной стоимости в комиссионных магазинах в соответствии со статьей 1089 Гражданского кодекса.
Регистрация (перерегистрация) оружия, полученного по наследству, проводится органами внутренних дел на основании документов, подтверждающих законность наследования. В рассматриваемом случае таким документом является свидетельство о праве на наследство.
Т. МИРОНОВА,
заведующий государственной
нотариальной конторой района.

Добавить комментарий