Справка «ПК»
Постановлением ЦИК и СНК БССР №38 от 9 февраля 1932 года были образованы районные отделы коммунального хозяйства (райкоммунхозы), в том числе и Славгородский.
В 1937 году были ликвидированы районные товарищества жилищно-арендной кооперации и весь жилищный фонд передан в ведение райкоммунхоза.
В период немецко-фашистской оккупации райкоммунхоз свою деятельность прекратил, и вновь возобновил только в январе 1944 года, после освобождения района.
Постановлением СМ БССР №548 от 14 сентября 1961 года было утверждено Положение о районном отделе коммунального хозяйства, согласно которого отдел подчиняется в своей деятельности как райисполкому, так и областному отделу коммунального хозяйства.
Основной вид деятельности УКП «Жилкомхоз» — производство и реализация тепловой энергии, обслуживание котельных и тепловых сетей. На балансе предприятия находятся: 26 котельных, 36,4 км тепловых сетей, 113 артезианских скважин, 200,2 км сетей водопровода, 30,2 км канализационных сетей, 36 водонапорных башен, 3 станции обезжелезивания воды, 232 пожарных гидранта. В состав предприятия входят: жилищный фонд с обслуживанием 87 жилых домов общей площадью 37070 кв.м.
Среднесписочный состав работающих – 420 человек.
День работников жилищно-коммунального хозяйства стал официальным праздником в Беларуси в 1998 году. У него нет конкретной даты — его отмечают ежегодно каждое четвертое воскресенье марта. Это профессиональный праздник людей, которые непрестанно работают для того, чтобы мы жили в нормальных условиях, в новых, чистых и красивых домах.
К сожалению, сама по себе система жилищно-коммунального хозяйства далека от идеала, существуют проблемы, которые требуют внимательного отношения к себе, без этого невозможно постоянно повышать качество обслуживания населения. Бесспорно, все это создает благотворную почву для возникновения непонимания и даже конфликтов между жителями района и работниками коммунальной службы. Только важно многим из нас понять, насколько тяжел труд работников этой сферы, как порой непросто решить все проблемы одним махом и как много на самом деле они делают для нас.
Мы часто обращаемся в коммунальную службу только по поводу поломок, аварий и неисправностей, так давайте же хоть раз обратимся туда по хорошему поводу и поблагодарим коммунальников за чистый город, красивые клумбы, тепло и комфорт в наших домах!

Добавить комментарий