Кефир — лекарство от старения

Кефир – один из самых распространенных продуктов. О полезных свойствах кефира издавна знали на Кавказе. Горцы давно обладали знаниями о кефирном грибке и о рецептах приготовления кефира, которые хранили в тайне. На Кавказе кефир по праву называли напитком долгожителей.
Кефир обладает не только прекрасным неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.
Кефир оказывает позитивное воздействие на организм человека, в частности на процесс формирования здоровой микрофлоры кишечника. Трудно переоценить роль кефира в предотвращении кишечных расстройств.
Лекарством от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике. По мнению знаменитого ученого, пара стаканов кефира в день способна нормализовать пищеварение, вылечить запущенные болезни и продлить жизнь лет на тридцать.
Двум стаканам кефира в день под силу предотвратить развитие кишечных заболеваний и быстро справиться с дисбактериозом, в том числе, вызванным применением антибиотиков.
Кефир намного лучше молока усваивается организмом. Витамины и аминокислоты присутствую в кефире в легкоусвояемом виде, и потому, он крайне полезен для выздоравливающих после болезни людей, пожилых и детей. Детям кефир можно давать с 7-8 месячного возраста, начиная с небольших (от 30 грамм) порций для приема.
Кефир «всемогущий»:
• оказывает иммуностимулирующее действие;
• полезен при нарушениях сна и нарушениях в нервной системе;
• обладает некоторыми мочегонными свойствами;
• стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике;
• регулирует очищение организма, очищение желудка и кишечника.
Физиологическое действие кефира во многом зависит от его крепости. Чем выше крепость напитка, тем сильнее его влияние на выработку пищеварительных соков, тем активнее происходят процессы очищения организма. К примеру, односуточный кефир, являясь диетическим напитком, помогает быстро решить проблему запора, а трехсуточный кефир, наоборот, успокоит неспокойный кишечник.
Существует много разновидностей кефира : биокефир, бификефир, бифидок. Их отличает различное содержание бифидобактерий в этих напитках. Бифидобактерин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, нейтрализует побочные действия антибиотиков, а также снижает риск онкологических заболеваний.
Кефир можно пить, как есть, или готовить из него различные блюда, включая окрошку на кефире, салаты, холодные супы, коктейли. Из кефира можно приготовить творог буквально за 2 минуты! А людям с избыточным весом диеты с кефиром помогают похудеть.
Употребляйте кефир ежедневно, будьте здоровы и живите долго!
Н.ХУРТАК,
инструктор-валеолог
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».

Добавить комментарий