Неисчезающая проблема

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды заболевает и каждые десять секунд умирает от туберкулеза.
Поскольку болезнь в основном передается воздушно-капельным путем, то заразиться туберкулезом можно везде: в общественном транспорте, магазине, на стадионе, в толпе, кинотеатре и т.д., так как возбудитель болезни попадает в дыхательные пути здоровых людей с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.
Заболевание возникает не сразу, а длительное время может протекать незаметно или напоминать легкое простудное заболевание.
Сегодня заболеть туберкулезом можно в любом возрасте независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза лёгких.
У детей и подростков основным методом выявления туберкулеза служит ежегодная постановка туберкулиновой пробы Манту.
Первыми симптомами заболевания являются: повышенная утомляемость, общая слабость, снижение аппетита, похудание, ночная (предутренняя) потливость в основном шеи, груди, верхней части спины, покашливание или кашель со скудной мокротой, иногда с прожилками крови, одышка при средних физических нагрузках, лихорадка (повышение температуры тела в вечерние часы).
При появлении любого из этих признаков, если они сохраняются в течение 2-3 недель, необходимо обратиться к врачу.
В настоящее время в Беларуси существует государственная система противотуберкулезных мероприятий. На 2010-2014 гг. приняты Государственная программа «Туберкулез» и ряд других документов, направленных на ликвидацию туберкулеза.
Массовый характер современных противотуберкулезных мероприятий требует для своего полноценного осуществления активного участия всего населения. Вот почему граждане должны быть вооружены знанием сущности туберкулеза и мер борьбы с ним.

Добавить комментарий