Об адресной социальной помощи

С 1 апреля 2012 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ), меры которого направлены на реализацию комплексного подхода при предоставлении адресной социальной помощи, на усиление государственной поддержки населения, повышение её уровня и оперативности.
Государственная адресная социальная помощь (далее ГАСП) предоставляется в виде:
—ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;
—социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
—социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;
—обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Введен новый вид ГАСП в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Такое пособие предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение. Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума и предоставляется не более двух раз в течение календарного года.
В систему ГАСП включено бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. При этом в случае рождения двойни и более детей предусмотрено право семей на обеспечение продуктами питания до достижения детьми возраста двух лет без учета совокупного дохода семьи.
Изменяется подход к предоставлению ежемесячного и единовременного социальных пособий.
Для поддержания доходов малообеспеченного населения на уровне бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) перерасчет размера назначенного ежемесячного пособия будет производиться при увеличении БПМ в периоде предоставления пособия, что позволит вносить поправки в величину предоставленной социальной поддержки населению с учетом инфляционных процессов.
В целях усиления защищенности определенных социально уязвимых категорий граждан (семей): одиноких инвалидов I и II групп; неполных семей, родители в которых осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; одиноких нетрудоспособных граждан, достигших возраста 70 лет, ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено им более чем на 6 месяцев, при этом максимальный период его предоставления может составлять 12 месяцев.
Размер единовременного социального пособия установлен до десяти БПМ, в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин). Как правило, данный вид пособия предоставляется один раз в течение календарного года. Однако семьям (гражданам), пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных событий необратимой силы, данное пособие предоставляется повторно в течение календарного года, если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.
В перечень технических средств социальной реабилитации внесено новое техническое средство социальной реабилитации – протез молочной железы с лифами для женщин, имеющим III группу инвалидности после перенесенной операции по удалению молочной железы.
Одновременно в Указе предусмотрены некоторые ограничения, направленные на исключение иждивенческих позиций семей (граждан).
ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни не предоставляется трудоспособным гражданам, если они:
—работают на условиях неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается по их просьбе, за исключением случаев, когда наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время в соответствии, законодательством и (или) нет возможности по объективным причинам для полной занятости;
—являются неработающими лицами, не зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных:
—зарегистрированы в качестве безработных, но в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, им приостанавливалась выплата пособия по безработице или уменьшался его размер;
—являются неработающими трудоспособными лицами, зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных менее трех месяцев на дату обращения;
—возмещают расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении.
Кроме этого, данные пособия также не предоставляются семье (гражданину), если:
—семья (гражданин) в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей и семей, в собственности которых находятся одно жилое помещение (квартира) и доля общей площади жилого помещения;
—член семьи (гражданин) сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;
—член семьи (гражданин) в течение последних 12 месяцев перед датой обращения осуществлял выездной туризм;
—член семьи (гражданин) является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения, за исключением семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, инвалиды I, II групп, многодетных семей;
—член семьи (гражданин) имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции, за исключением: одиноких и одиноко проживающих инвалидов I, II групп; граждан, достигших 70-летнего возраста; одиноких граждан, достигших возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях, земельный участок которых находится за пределами административного района их постоянного проживания; родителя в неполной семье, являющегося инвалидом I, II групп либо осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
При повторных обращениях ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни не предоставляется, если в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, менее 6 месяцев является занятым либо зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве безработного с выплатой пособия по безработице.
ГАСП в виде единовременно социального пособия не предоставляется гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство, если гражданин является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработного.
В качестве критериев для подготовки заключения об отсутствии у семьи трудной жизненной ситуации могут рассматриваться:
—наличие дорогостоящих сложных бытовых приборов, радиоэлектронной аппаратуры, ювелирных изделий, транспортных средств, иных товаров длительного пользования, не являющихся объективно необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности семьи (гражданина), приобретенных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев перед месяцем обращения;
—проведение дорогостоящего ремонта помещения в течение 12 месяцев перед месяцем обращения;
—другие обстоятельства, выявленные в ходе указанного обследования, свидетельствующие о нерациональном расходовании имевшихся денежных средств и направлении их на цели не первой (основной) необходимости.
Заявление о назначении ГАСП установленной формы подается в управление по труду, занятости и социальной защите Славгородского райисполкома каб. №13. Справки по тел. 25154.
О. ГАРЦУЕВА,
главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий