Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов в фонд защиты населения за 2011 год

Индивидуальному предпринимателю предоставлено право самостоятельно определять размер дохода, из которого они будут рассчитывать обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения за себя (Закон от 29.02.1996 года № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»). Правда, если максимальный размер такого дохода законодательством не ограничен, то минимальный размер установлен положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом от 16.01.2009 года № 40 (далее – Положение №40), и его следует соблюдать. Причем, этот минимум для плательщиков подоходного, единого налогов и налога при упрощенной системе налогообложения будет разным.
Что касается «ставки» страховых взносов в фонд социальной защиты населения (далее – фонд), то для всех без исключения индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) она составляет 35%, из которых 29% идут на пенсионное страхование и 6% — на социальное.
Для плательщиков подоходного налога установлено одно ограничение: минимальным объектом для исчисления страховых взносов в фонд для них является сумма проиндексированных минимальных заработных плат (МЗП), установленных в месяцах осуществления предпринимательской деятельности (при условии, что ИП получили в этих месяцах доходы). Если доходы ИП плательщика подоходного налога за соответствующий период окажутся меньше суммы МЗП (с учетом индексации) за этот же период, то он должен исчислить 35% страховых взносов из доходов, являющихся объектом обложения подоходным налогом.
Сумма обязательных страховых взносов, уплаченных плательщиками единого налога, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из суммы размеров МЗП пропорционально количеству календарных дней в истекшем году, за которые ИП уплатил единый налог. Следует иметь в виду, что и для ИП плательщиков единого налога минимальным объектом для исчисления страховых взносов является проиндексированная МЗП.
Законом от 31.01.1995 года № 3563-ХII «Об основах государственного социального страхования» предусмотрено, что все ИП подлежат обязательному государственному социальному страхованию. ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, также являются участниками обязательной системы государственного социального страхования. Для данной категории ИП минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате, аналогична сумме, которую обязаны уплачивать ИП плательщики подоходного налога. Это следует из положения №40, в котором говорится, что при уплате за отчетный год страховых взносов предпринимателями, которые не являются плательщиками единого налога, сумма названных взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из суммы размеров МЗП, проиндексированной в месяцах осуществления предпринимательской деятельности, при условии получения от указанной деятельности дохода.
Цель привлечения государством ИП к участию в обязательной системе государственного социального страхования – это приобретение ими в последующем права на пенсионные выплаты. Так, Законом «Об основах государственного социального страхования» предусмотрено, что право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты страховых взносов на соответствующие страховые случаи. Аналогичная норма закреплена и в Законе от 17.04.1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении», устанавливающим, что право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за которых, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы. При этом право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при условии уплаты страховых взносов не менее 5 лет.
Для всех без исключения ИП (независимо от того, плательщиками какого налога они являются) установлен единый срок уплаты обязательных страховых взносов в фонд за себя: ежегодно не позже 1 апреля года, следующего за отчетным годом, в связи с чем напоминаем предпринимателям о том, что для уплаты страховых взносов остался один день.
А. УЖАНОВА,
начальник районного
отдела фонда социальной защиты населения.

Добавить комментарий