Защитить интересы детей

Согласно Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» защита государством и обществом детства является важнейшей политической, социальной и экономической задачей. Тем более актуальна задача обеспечения защиты прав и интересов тех категорий детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Наше общество не должно допускать того, чтобы родители безответственно относились к своим детям.
Глава государства поставил задачу по созданию четкой системы защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях и обеспечению расходов по содержанию детей таких родителей.
Определенные шаги в этом направлении были сделаны еще 6 лет назад. Так, в июле 2005 года был принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении».
Законодательно были закреплены категории родителей, обязанных возмещать расходы государства на содержание их детей, определена судебная процедура взыскания указанных расходов, решен ряд вопросов трудоустройства неработающих обязанных родителей, в частности, для них было предусмотрено бронирование рабочих мест.
Однако, в целях обеспечения последовательного решения проблемы социального сиротства, а также максимального возмещения расходов на содержание детей, потребовалось принятие дополнительных правовых мер, которые были закреплены в принятом Главой государства 24 ноября 2006 года Декрете №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Декрет призван обеспечить регулирование всех аспектов данной сферы отношений – от отбирания ребенка из неблагополучной семьи, утверждения плана защиты его прав, определения его на государственное обеспечение, до принятия мер воздействия на родителей в целях их ресоциализации и обеспечения возмещения ими средств на содержание детей.
Положения Декрета направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих конституционных обязанностей по воспитанию своих детей, а также на решение ряда практических проблем, возникших в ходе правоприменительной практики упомянутого Закона.
Судами республики, совместно с другими заинтересованными государственными органами, постоянно и планомерно проводится работа, направленная на оздоровление общества, защиту детей, находящихся в социально-опасном положении, повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.
В целях дальнейшего повышения результативности реализации требований Декрета необходима скоординированность действий всех заинтересованных государственных органов.
Так, актуальными являются уже не вопросы трудоустройства обязанных лиц, а подбор для них таких мест работы, чтобы заработок позволял в полной мере погашать расходы на содержание детей.
И. СЛАВНИКОВА,
заместитель прокурора района.

Добавить комментарий