Ценить, что дарит природа!

Общая площадь территории пострадавшей в результате катастрофы на ЧАЭС Славгородского района, которая находится под контролем администрации зоны отселения и отчуждения, составляет 22616 га. В том числе площадь гослесфонда от 15 до 40 Кu/кв. км составляет 6622,72 га, площадь гослесфонда свыше 40 Кu/кв.км – 438 га.
О том, какие виды деятельности на загрязненных территориях можно производить, а какие влекут штрафные санкции, нам расскажет ведущий специалист администрации зоны отселения и отчуждения МЧС Республики Беларусь по Славгородскому району Александр Иванович ГЕРБЕЛЕВ.
—Охота. Уверен, что, так сказать, адептов этого увлечения в районе предостаточно. Как регламентируется этот вид деятельности в районе?
—13 ноября 2010 года вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №29 «Об утверждении инструкции о порядке ведения охотничьего хозяйства и охоты на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению». Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими». Действие настоящей Инструкции распространяется на все юридические лица и физических лиц, осуществляющих ведение охотничьего хозяйства и охоту в охотничьих угодьях на территориях радиоактивного загрязнения.
В фонд охотничьих угодий не включаются территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 более 40 Кu/кв.км, отнесенные к зонам эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения, в границах которых охота запрещена.
На территориях охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 40 Кu/кв. км выделяются три зоны:
1 зона – участки с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Кu/кв.км;
II зона – участки с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Кu/кв. км;
III зона – участки с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 Кu/кв.км.
В выделенных зонах осуществляются работы по охране и защите охотничьих животных, предотвращению и пресечению незаконной охоты и других нарушений законодательства об охране окружающей среды.
На территории III зоны запрещены все охотохозяйственные мероприятия, включающие в себя учет численности охотничьих животных; устройство отвлекающих кормовых полей; устройство подкормочных площадок, водопоев; заготовка кормов для дичи; устройство вышек для учета и отстрела диких животных; устройство охотничьих домиков и т.д.
На территории III зоны охота проводится с учетом требований статьи 23 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». Ст. 23 данного Закона гласит: на территории зоны последующего отселения запрещается: заготовка грибов, дикорастущих плодов, ягод, лекарственного растительного сырья и технического сырья, охота, рыбная ловля без специального разрешения, уполномоченного на то органа.
—Говоря проще, охота, рыболовство, собирательство запрещены в деревнях Куликовка I и II, Бахань, Добрый Дуб, Жерелы, Заполянье, Красная Слобода и других. Более полную информацию об ореале запрещенных территорий должна предоставлять организация, выдающая путевку на охоту. Мы также можем дать более подробные разъяснения при необходимости.
—Какая ответственность предусмотрена за нарушение вышеуказанных норм и правил?
—За нарушение требований режима радиационной безопасности в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения местности наступает административная ответственность и влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на юридическое лицо – до двухсот базовых величин ст. 16.3 ч. 2 КоАП Республики Беларусь.
Также отмечу, что систематически мы совместно со взводом охраны ТРЗ милиции проводим рейды на предмет выявления нарушителей. Радует, что граждане проявляют сознательность и не нарушают законодательство в этом аспекте.
В свою очередь, природа дарит нам также приятные моменты, как возможность увидеть в естественных условиях косуль, кабанов, оленей, лосей и других животных. А это, согласитесь, не вольеры зоопарка, это нужно ценить.

Добавить комментарий