Не сжигайте траву!

С приходом весны, теплой и сухой погоды обостряется обстановка с пожарами, в первую очередь, связанными с горением прошлогодней травы и лесопосадок, сельскохозяйственными палами.
Во время палов горят жилые дома, хозяйственные постройки, луга, леса, торфяники. Кроме того, зачастую, в результате таких пожаров уничтожаются целые населенные пункты, а нередко гибнут и люди. Уже за прошедший период 2012 года в результате выжигания сухой травы на приусадебных участках погиб пенсионер, 1933 года рождения. Он пытался самостоятельно ликвидировать горение, 1 человек с ожогами госпитализирован в учреждение здравоохранения.
Необходимо помнить, что выжигание сухой растительности на полях, находящихся во владении, пользовании или собственности, влечет наложение административного взыскания на основании правил пожарной безопасности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
За разведение костров на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин на физических лиц и до 200 базовых величин на юридических лиц.
А. ЖИЛЕНКОВ,
старший инспектор ИГПН.

Добавить комментарий