«Имеется и положительный опыт»

В заголовок материала мы вынесли цитату из выступления заместителя председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних В. С. Косьминой. Данное высказывание относилось к работе по пресечению роста преступности, правонарушений, проделанной коллективом СГПЛ №3. Но, обо всем по порядку.
Координационный совет, который прошёл на базе второй городской школы, подвел итог первого квартала текущего года. В работе совещания принимали участие: члены координационного совета, районной комиссии по делам несовершеннолетних, директора учреждений образования района, специалисты заинтересованных служб.
Открыла работу заседания В. С. Косьмина. Она ознакомила присутствующих с показателями, которые район имеет за 3 месяца.
Так, к сожалению, отмечается рост правонарушений по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Причиной, по которой родители понесли наказание, стало употребление их чадами алкоголя или появления в общественном месте в нетрезвом виде.
Не был в стороне от правонарушений учащийся состав лицея. Так, один из лицеистов совместно со взрослым совершили кражу имущества с МТФ д. З. Вировая. Нельзя все же не отметить, что обстановка в лицее имеет тенденцию к выздоровлению.
В выступлении В. С. Косьминой также прозвучало, что подавляющее большинство правонарушений, совершенных несовершеннолетними в первом квартале, составляет распитие алкоголя. И что не может не волновать, алкоголизм постоянно молодеет. 3 ребенка за отчетный период отобраны из биологических семей. На учете в ИДН находятся 28 несовершеннолетних.
М. П. Кравцова, ст. инспектор ИДН, рассказала о работе, проводимой инспекцией по делам несовершеннолетних. Остановилась на сравнительном анализе с годом
минувшим.
Как отметил прокурор района, инспекции необходимо обращать внимание на подростков, склонных к совершению правонарушений на ранних этапах. «Профилактика должна носить системный характер»,— отметил А. В. Аксенов.
А. Л. Авчинников, начальник отдела образования, также рассказал присутствующим о создании условий для летнего отдыха детей. Поднимался и живо обсуждался вопрос организации летней занятости детей. По этому направлению также выступил ряд специалистов.
Подводя итоги координационного совета, отмечались положительные моменты, делался акцент на необходимости усиления работы на «проблемных» участках. Сразу же после работы совета прошло заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних.
Нельзя назвать его чем-то, если позволите, оригинальным. Все те же «пьяные» подростки. Причем, по одному из фактов обеспечила неразрешенными напитками сына родная мать. Так отметил свой день рождения несовершеннолетний с товарищем. А когда разум затуманился, проснулась агрессия. Пришлось вызывать милицию. Как результат, матери за псевдозаботу о «настроении» сына придется заплатить немалый штраф.
Рассматривались и другие факты нарушения законодательства. Каждый из них был оценен с правовой точки зрения.
В. ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий