Рабочая поездка Президента в Могилевскую область

До конца 2013 года все сельские строительные организации в Беларуси должны работать на уровне и с эффективностью Круглянской ПМК №266. Опыт ее работы, в том числе в качестве градообразующего предприятия, должен стать образцом для аналогичных предприятий страны. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 25 апреля, посещая Круглянскую ПМК №266 в рамках двухдневной рабочей поездки в Могилевскую область.
В первый день рабочей поездки по регионам Беларуси в центре внимания Президента находились вопросы развития сельских строительных организаций, малых и средних населенных пунктов с поддержкой градообразующих предприятий, реализации в Беларуси инвестиционных проектов зарубежным бизнесом, перспективы кондитерской отрасли, выполнения поручения Главы государства по реконструкции или строительству молочно-товарных ферм в каждом хозяйстве страны.
Президент поставил задачу определить в каждом регионе одно градообразующее предприятие, на базе которого будут создаваться небольшие сопутствующие производства товаров и услуг, которые будут способствовать улучшению условий жизни и быта людей в регионах. Эти градообразующие предприятия также должны активно участвовать в развитии и поддержке социальной сферы в конкретном населенном пункте.
Первый день рабочей поездки Глава государства начал с посещения городского поселка Круглое. Президент ознакомился с реализацией программы развития регионов, малых и средних городских поселений. В развитие и укрепление социальной базы райцентра активно вкладывает собственные средства Круглянская ПМК №266. Данное предприятие занимается строительством объектов жилищного, культурно-бытового, производственного и сельскохозяйственного назначения. Помимо действующих центров услуг, торговли и досуга, в минувшем году в райцентре открыт торгово-гостиничный комплекс с рестораном, магазином, баром, сауной, боулинг- и дискоклубами, залом бракосочетаний, теннисным кортом и ледовой площадкой, центром укрепления здоровья с широким спектром лечебно-оздоровительных услуг. Объем товарооборота и платных услуг по объектам непроизводственной сферы составил более Br25 млрд. В 2012 году введен в эксплуатацию кондитерский цех, налажен выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий.
Глава государства также затронул тему наведения порядка на земле.
Президент рассказал, что, подъезжая к городскому поселку Круглое, видел необлагороженные деревни. «Надо заставить всех навести порядок. Все привести в порядок: и город, и деревню, то же касается и предприятий», — сказал Глава государства.
Глава государства также обратил внимание местных властей на необходимость наведения порядка в неперспективных деревнях. «Надо развивать центральные усадьбы. Маленькие деревеньки также надо приводить в порядок, особенно те, которые расположены рядом с автотрассами», — сказал Президент.
Еще одной важной темой рабочей поездки Президента стала реализация проектов в регионах Могилевской области с привлечением прямых иностранных инвестиций. В частности, Александр Лукашенко посетил кондитерскую фабрику СООО «Прайд-Юнион», где налажено производство по самым современным технологиям.
Глава государства высказал мнение, что местные власти должны создавать условия инвесторам для организации новых производств. «Не о приватизации надо кричать, а давать возможность инвесторам создавать здесь новые производства», — сказал Президент.
Еще одним объектом, который посетил сегодня Президент, стала МТФ «Ельковщина» СПК «Круглянский Рассвет». Глава государства ознакомился с технологическим циклом содержания скота на реконструированной и новой фермах.
МТФ «Ельковщина» была введена в эксплуатацию в январе 2012 года. При ее строительстве освоено Br36 млрд. инвестиций. Ферма рассчитана на содержание 768 голов коров. С начала года здесь произведено 185 т молока. Реализовано молока сорта «экстра» и высшего 95% от общего объема продаж. Рентабельность продаж составила 31,3%.
Главу государства проинформировали, как выполняются его поручения по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм за счет собственных средств, а также об итогах работы животноводческой отрасли в Могилевской области и Круглянском районе с начала 2012 года и переходе на летне-пастбищное содержание скота.
Как было доложено Президенту, в Могилевской области за три года планируется реконструировать 162 объекта.
По традиции Александр Лукашенко 26 апреля посетит пострадавшие чернобыльские регионы.
Пресс-служба Президента
Республики Беларусь

Добавить комментарий