Мы выстояли! Мы победили!

За участие в областном конкурсе научно-исследовательских работ по гуманитарным, естественным и техническим наукам ученица 11 класса СШ №1 Ульяна МИНЧЕНКО награждена Дипломом 1 степени. Её работа называлась «Моя семья в зеркале войны». В ней Ульяна по крупицам восстановила хронологию трудового и боевого пути своих прадедушек Романа Семёновича и Николая Семёновича.Работа Ульяны объемная, поэтому публикуем ее в сокращенном варианте.
Уверены, что нашим читателям, которые интересуются историей родного края, её защитников с интересом прочтут эту публикацию.
История нашей страны складывается из истории каждого из нас, истории наших отцов, прадедов. Для большинства сегодняшних детей история начинается с фильмов, музеев, книг. Но, поверьте, этого недостаточно. Чтобы история началась и жила в нашем сознании, иного пути нет, как ощутить себя входящим в ее вечную реку. И в этом помогут семейные фотографии, реликвии, рассказы старших, дедушкины и бабушкины награды. Все это ведет к пониманию, что жизнь – неотделимое звено истории рода, того места, где ты родился и вырос.
Семья Минченко
Мой прадедушка по отцовской линии, Минченко Роман Семенович, родился в 1916 году в деревне Васильки Белыничского района. В семье Домны Никитичны и Семена Ануфриевича Минченко было девять детей. Старший, Иван, еще до войны закончил Могилевский пединститут, после чего был направлен на работу в Дрибинский детский дом, где работал до начала войны. Оттуда был мобилизован на фронт – пропал без вести.
Другой сын, Николай, закончил перед войной Могилевское педучилище. До армии работал в Головчинской СШ учителем математики, после чего был назначен директором Сурдянской начальной школы. Будучи в армии, закончил авиационные курсы в Харькове. Служил, затем ушел на фронт.
Василий окончил Харьковское артиллерийское училище. После образования польской армии стал ее командиром. После войны закончил также педучилище и работал в школе. Затем снова был призван в армию и служил на Дальнем Востоке.
Петр работал бухгалтером, был также мобилизован в армию. Погиб.
Дочь Анна училась в Белыничах в дошкольном училище. Работала, была участницей Выставки достижений народного хозяйства. После войны была депутатом райсовета.
Дочь Ирина работала в колхозе.
Семья была большой, дружной, с детства родители приучали детей к труду. Но в 1933 году умер отец. Сын Роман в 1937 году закончил географический факультет Могилевского пединститута. Спустя какое-то время был призван на курсы переводчиков китайского языка и направлен на работу в город Биробиджан. Окончив двухгодичные курсы, работал при штабе 15 армии Дальневосточного фронта переводчиком. До августа 1945 года (окончание советско-японской войны — авт.) армия обороняла дальневосточные границы СССР. Медалью «За победу над Японией» Минченко Роман Семенович был награжден как активный участник боевых действий против японских империалистов.
После войны, когда у Романа Семеновича была уже своя семья, он вместе с женой и сыном Петей переехали в Белыничи, где в 1947 году родился сын Николай. Роман Семенович работал директором Белыничской белорусской школы. Его жена, Мария Петровна, работала в СШ№1 г. Славгорода библиотекарем. Она много читала, была хорошо знакома с художественной литературой, часто в библиотеке устраивала читательские конференции, диспуты.
Прадедушка пользовался авторитетом среди коллег-педагогов и учащихся. В 1947 году перешел работать в Белыничский райком КП (б)Б заведующим отделом пропаганды и агитации. После был переведен в Славгород инспектором, а затем назначен заведующим отделом образования. Долгие годы работал директором СШ №1 и был примером для многих. За трудовые заслуги имеет награды: медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», знак «Выдатнік народнай асветы», Почетную грамоту Министерства просвещения Белорусской ССР. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР».
Война
1418 дней длилась война. Отсчет времени вели не годами, не месяцами, а днями. Каждый день – это битва за свою жизнь, за жизнь родного человека, за жизнь родной страны.
Когда я начинаю об этом размышлять, всегда вспоминаю старенькую потертую папку, бережно перевязанную тесьмой. Эта папка всегда бережно хранилась в нашей семье. Детям к ней доступа не было. И только когда я подросла, отец однажды бережно открыл ее передо мной. Вначале я даже разочаровалась: мне казалось, что там должно храниться что-то необыкновенное, таинственное. Но я увидела истертые пожелтевшие листочки, книжицы, конверты. Это теперь я понимаю, что содержимое таинственной папки – это связующая нить между домом и той неизвестностью, куда уходили солдаты.
Пусть мои прадедушки не стали Героями СССР, но они навсегда останутся Героями для меня.
1941 год. 22 июня. Все, что было до этого, оборвали орудийные залпы. Смешалась с дымом и огнем и мирная жизнь моей прапрабабушки и ее детей. Пятеро из них участвовали в войне, но в живых осталось только двое. О гибели сына и брата, Николая, семья Минченко узнала только после войны. Где и когда он погиб было неизвестно. Только в 1975 году в Белыничский райком партии пришло письмо из Москвы, где сообщалось, что в Украине состоится открытие памятника воинам, погибшим в годы войны. Одна из украинских школ, на станции Плодородия, носит имя Николая Минченко.
О подвиге Николая, брата прадедушки, мы знаем из воспоминаний людей.
Старший авиамеханик гвардии капитан в отставке И.М. Блинов:
«В наш полк прибыло пополнение из Харькова в составе шести человек. Сержант Минченко, как старший по званию, доложил об этом командиру полка, Герою Советского Союза Д.Д. Валентинко. Николай был назначен стрелком-радистом в экипаж пикирующего бомбардировщика «ПЕ-2» лейтенанта Зеленяева. В составе его он и стал на оборону Родины 22 июля 1941 года.
Начались бои за Киев. Многие летные экипажи погибли в схватках с врагами-летчиками. По приказу маршала С.М. Буденного со всего числа летно-технического состава полка были сформированы два взвода, которые держали оборону на определяющем берегу Днепра.
Трое суток авиаторы держали удар фашистов. Когда враг все-таки прорвал оборону – был дан приказ на отступление. Из двух взводов в живых осталось только семь человек. Среди них был сержант Николай Минченко. Пережив горечь отступления, экипаж Зеленяева все время рвался в бой. Рация Николая своевременно передавала разведданные о противнике, а пулеметы точно поливали огнем вражеские истребители».
…Враг рвался к Сталинграду. Перед летчиками была поставлена задача: истребить немецкие переправы через р. Чир. Экипаж Зеленяева нанес истребительный удар по скоплению войска и танков на одной из таких переправ. После боя механики насчитали более десяти пробоин на самолете экипажа. За бои под Сталинградом старший сержант Минченко был удостоен медали «За отвагу».
Как и многим другим солдатам, смерть ежеминутно дышала Николаю в спину. В неравном поединке 22 декабря 1942 года погиб экипаж Зеленяева. Николая, как лучшего, на тот момент назначили в аэродромный наряд и только по истечению обстоятельств он избежал смерти. В конце августа 1943 года он тоже мог погибнуть. Вернувшись с перегонки самолетов, он получил известие: его новый экипаж погиб от зенитного огня.
В ходе боев в составе различных экипажей наш герой демонстрировал высокое мастерство. Вскоре он был назначен начальником связи эскадрильи с присвоением звания младшего лейтенанта. В последний свой бой он вылетел, даже не успев сменить погоны на обмундировании.
Последний бой
На задание 27 сентября 1943 года он не должен был вылетать, но заболел штатный стрелок – радист экипажа Давида Генкина. Николай не мог не заменить товарища. Нанеся бомбовый удар по фашистской части около станицы Фёдоровка, что под Мелитополем, самолет взял курс на свой аэродром, но машина была встречена фашистскими зенитками. Самолет прошило несколько снарядов, один из которых попал в центральный бензобак. Смерть завладела стальной птицей и унесла летчиков в небытие…
Позднее стрелок-радист Иван Тупкин (кстати, это его заменил в последнем полете Николай Минченко-авт.) вспоминал:
—По приказу командования на территории, куда упал самолет Генкина, я появился на второй день после освобождения той местности от фашистов. Остатки «ПЕ-2» торчали из земли, но тел летчиков обнаружено не было. Меня быстро окружили местные жители. Они и рассказали, что летчики приземлились на парашютах и побежали в лес. За ними погнались полицаи. Двух раненых летчиков они задержали и передали гестаповцам… Третьего – не нашли.
Женщины отвели меня на место, где произошла расправа над экипажем.
«Вот здесь, — указали они место, — стоял высокий, черноволосый боец. Гестаповец сорвал с его груди два ордена. У него на погонах было три звездочки. Второй был очень молодой, по званию старший сержант. Руки их были связаны».
Это были Давид Генкин и Николай Минченко. Гестаповцы допрашивали Генкина, где находится аэродром, другие военные объекты, кто командиры. Но он ответил им: «Скоро наступит конец вашему Гитлеру!». Не сдал своих и Николай. На предложение о сотрудничестве он плюнул гестаповцу в лицо. Ребят сильно избили. Люди видели, как потом полицаи набрали бензин из цистерны, которая находилась неподалеку, облили летчиков и подожгли. Они вспыхнули как факелы…
Мы с местными жителями перевезли останки летчиков-героев в село Плодородное, где похоронили в братской могиле. На клочке фанеры я написал: «Гвардии старший лейтенант Генкин и, забыв про новое Колино звание, «сержант Минченко».
Сражались за Родину и прадедушки по маминой линии: Косяков Петр Акимович (защищал блокадный Ленинград, был тяжело ранен, после госпиталя комиссован – пропал без вести), Сталевоненко Марк Дмитриевич (воевал, в 1944 году был тяжело ранен, после госпиталя вернулся домой).
Великая Отечественная война испытала народ на силу характера, духа, умение быть одной большой и сплоченной семьей. Надо было научиться быть сильным и несгибаемым, мужественно выстоять ради одного – Победы! И у нашего народа это получилось. Мы победили! Мы выстояли!

сябры!

Добавить комментарий