Адвокатура: помощь доступна

Адвокатура – правовой институт, призванный Конституцией страны осуществлять функции по защите прав и законных интересов граждан. Он является неотъемлемой частью судебно-правовой системы.
В начале 90-х годов в тяжелейший для всей республики переходный (перестроечный) период встал вопрос о самом существовании института адвокатуры в связи с возложением на коллегии адвокатов обязанности уплаты всех налогов и непосильного размера тарифа на социальное страхование. До этого времени коллегии адвокатов, действовавшие в каждой области и в г. Минске, были автономными, между ними не было прочных профессиональных связей, адвокаты республики были разброшены. Объединенные общей тревогой за судьбу адвокатуры делегаты от всех коллегий адвокатов республики собрались на учредительный съезд, который состоялся в Минске 13 ноября 1990 года.
Съезд принял решение об объединении всех адвокатов республики и создании Союза адвокатов Беларуси. Учредительным съездом также был принят Устав Союза. Его высшим органом являлся съезд адвокатов, созывавшийся один раз в три года. В период между съездами работой Союза адвокатов руководил Республиканский совет во главе с Президентом союза адвокатов.
В 1991 году внеочередным съездом адвокатов Беларуси президентом Союза была избрана Наталия Иосифовна Андрейчик, впоследствии дважды переизбиравшаяся на эту должность и возглавлявшая Союз адвокатов с 1991 года по июль 1997 года.
Союз адвокатов был призван содействовать обеспечению организационных и правовых гарантий юридической помощи гражданам и организациям, реального самоуправления и независимости адвокатуры Беларуси.
Беларусь одна из первых стран СНГ приняла Закон об адвокатуре, и это способствовало сохранению этого института, т.к. Закон обеспечил социальную и профессиональную защищённость адвокатов и их профессиональных объединений.
Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре» получил высокую оценку экспертов Совета Европы, в нем на уровне международно-правовых стандартов регламентированы вопросы организации и деятельности адвокатуры.
3 мая 2012 года председателем республиканской коллегии адвокатов был избран Виктор Иванович Чайчиц.
Адвокатами Могилевской областной коллегии адвокатов осуществляется ежедневно прием населения района по адресу: первый переулок ул. Суворова, д. 2 ( 1-й этаж здания суда). Тел. 2-57-32.
В. ЛЕВОНЕНКО,
заведующий юридической консультацией.

Добавить комментарий