Праздник молодых и активных

Каждый год в последнее воскресенье июня страна отмечает День молодежи — праздник творчества и любви, оптимизма и вдохновения, задора и энергии, мечтаний и веры в лучшее. День молодежи празднуется в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи. Это событие произошло в 1945 году в Лондоне на Всемирной конференции молодежи.
Молодежная политика в нашей стране является одним из приоритетных направлений в деятельности государства. Сегодня в Беларуси есть все условия для того, чтобы молодые люди могли реализовать себя в жизни: достигнуть творческих высот, сделать карьеру. О работе с молодежью в районе, ее буднях и насущных проблемах в преддверии праздника рассказал начальник отдела по делам молодежи райисполкома Ю. А. ДАНЕНКОВ.
— Юрий Алексеевич, молодёжь – та категория граждан, которая определяет будущее страны. Расскажите, пожалуйста, про методы работы с молодым поколением. Что важно учитывать при этом?
— На мой взгляд, главное при работе с молодёжью – это «идти в ногу» со временем. А именно: учитывать потребности современных молодых людей. Ведь у школьников и работающей молодёжи они совершенно разные. Также отличаются приоритеты у городской и сельской молодёжи. В нашем районе проживает 2870 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Из них 1415 – в сельской местности. Поэтому мы стараемся учитывать все нюансы, чтобы лучше понимать предпочтения молодых людей, помогать им устроиться в жизни.
— Кстати, о помощи. Коснемся вопросов трудоустройства молодёжи, ведь для многих молодых он актуален. Оказывает ли отдел по делам молодёжи поддержку безработным?
— Конечно. Этот вопрос мы держим на постоянном контроле. Наша главная задача состоит в том, чтобы молодые специалисты по окончании учебных заведений возвращались работать в район. Осознание того, что своим трудом делаешь лучше жизнь на малой родине, играет большую роль в отношении к выбранной профессии. Помимо этого мы сотрудничаем с центром занятости. И если к нам обращаются за помощью в трудоустройстве, работаем с каждым индивидуально, предлагаем возможные варианты.
— Хотелось бы затронуть и тему негативных явлений в молодёжной среде: алкоголизма, наркомании, токсикомании и т.д. Насколько она актуальна для нашего района?
— К счастью, на данный момент относительно нашей молодёжи эта тема не стоит остро. Отрадно, что на учёте по наркомании у нас не стоит ни одного человека. Во многом этому способствует профилактическая работа, сообща проводимая различными службами района. Результат её очевиден: молодёжь выбирает здоровый образ жизни, приобщается к спорту, участвует в различных культурно-массовых мероприятиях. У нас очень активные школьники, которые постоянно занимают призовые места на конкурсах разного уровня. Особо стоит отметить и одарённую, талантливую молодёжь, достойно представляющую наш район.
— С приходом лета в стране активизировалась деятельность строительных и трудовых отрядов. Как с этим обстоит дело у нас?
— Сейчас временная занятость молодёжи в свободное от учёбы время – основное направление нашей деятельности. Молодёжь задействована на всех значительных объектах в районе. А это говорит о том, что молодому поколению доверяют. Всего будет действовать 10 строительных отрядов, 3 из которых созданы на базе лицея №3. В семи отрядах будут работать студенты из Могилевских учебных заведений. Кроме этого в работе задействованы и школьники – из числа старшеклассников набрано 6 трудовых отрядов.
— И напоследок. Что бы Вы пожелали молодому поколению в преддверии главного праздника молодёжи?
-Прежде всего отмечу, что наша молодёжь очень активная и целеустремлённая. Поэтому мое главное пожелание – никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти только вперед. И, конечно, помнить о том, что молодежь — это будущее. Уже завтра вчерашние студенты и школьники станут полноправными гражданами государства, поэтому наша главная задача — дать им возможность для самореализации, а также приложить максимум усилий для правильного воспитания и становления как личности

Добавить комментарий