СНЯТ ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ…

6 июня 2012 года состоялась Коллегия Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Коллегия решила:
В связи со снижением уровней радиоактивного загрязнения, захоронением отселенных населенных пунктов, с целью оптимизации границ территории, контролируемой Администрацией зон отчуждения и отселения и охраняемой специальным подразделением органов внутренних дел, отменить контрольно-пропускной режим и вывести из-под контроля Администрации зон отчуждения и отселения участки:
— территорий отселенных населенных пунктов: Красная Слобода, Кошелев, Селище, Старинка, Клины, Добрый Дуб, Дубровка, Сергеевка;
— кварталов леса Государственного лесохозяйственного учреждения «Чериковский лесхоз»:
№№ 106,110, 115 Лопатичского лесничества;
№№ 92, 93, 47, 48, 60, 61, 73 Славгородского лесничества;
№№ 62, 70 Гиженского лесничества;
— кварталов леса Государственного лесохозяйственного учреждения «Краснопольский лесхоз»:
№№ 13, 23, 21, 22, 66 Старинского лесничества;
— земель запаса:
площадью 45 гектаров, расположенный западнее отселенного населенного пункта Добрый Дуб;
площадью 35 гектаров, расположенный восточнее отселенного населенного пункта Бахань.
Настоящее решение Коллегии вступает в силу с 6 июля 2012 года, после завершения работ по переустановке знаков «Радиационная опасность».
Вместе с тем Администрация зон отчуждения и отселения напоминает, что отмена контрольно-пропускного режима не отменяет необходимости соблюдения требований нахождения на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Установлены они Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения.
Это означает, что на выведенных из-под контроля Администрации зон отчуждения и отселения территориях нахождение граждан разрешено. В то же время запрещена сельскохозяйственная деятельность, а также любая другая деятельность, ухудшающая радиационную и экологическую безопасность (разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности, устройство мусорных свалок и т.п.).
Рекомендую заинтересованным хозяйствующим субъектам обращаться в Администрацию зон отчуждения и отселения по адресу: ул. Садовая, д.4, г. Славгород, тел. 26052 для получения более подробной информации обо всех ограничениях, продолжающих действовать на территориях, с которых снимается контрольно-пропускной режим.
А. ГЕРБЕЛЕВ,
ведущий специалист по району
Администрации зон отчуждения и отселения.

Добавить комментарий