Чтобы праздники были в радость

Мы все любим праздники, с нетерпением ждем их наступления и тщательно готовимся к их проведению. И, конечно же, предпочитаем проводить их, что называется, среди людей. К сожалению, не всегда мероприятия с массовым пребыванием людей, проходят безопасно.
30 мая 1999 года многие минчане и гости столицы собрались на берегу реки Свислочь отмечать праздник пива. Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч человек предприняли попытку укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 42 девушки и два сотрудника милиции, пытавшихся спасти людей. Большинство погибших – молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Более 150 человек было травмировано.
В ночь с 4 по 5 декабря 2009 года в России в пермском ночном клубе произошел пожар, унесший жизни 113 человек. 121 человек с травмами различной степени тяжести был госпитализирован. Основной причиной произошедшего называют возгорание сцены в результате запуска так называемого «холодного фейрверка», считающегося одним из самых опасных пиротехнических изделий. Один из таких фейрверков попал на подвесной потолок и сразу всё вспыхнуло. Началась давка, паника охватила людей, и многие погибли от отравления угарным газом.
Говорят: «Предупрежден – значит вооружен». Поэтому для того, чтобы не повторять страшных трагедий – помните:
—устраивать фейерверк в квартирах и домах, помещениях, и местах массового скопления людей строго запрещается;
—использовать пиротехнические средства можно только на открытых площадках, вдали от жилых домов и исключительно взрослыми;
—не приобретайте пиротехнические средства у нелегальных продавцов. При покупке требуйте у продавца сертификат, а также обратите внимание на срок годности изделий ;
—обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и позаботьтесь о том, чтобы во время использования дети находились на безопасном расстоянии.
Для оповещения о пожаре в местах с массовым пребыванием людей устанавливаются системы оповещения. Они бывают различных типов: звуковые (звонки, сирены, гудки и др.), световые (табло с надписями «Пожар», «Выход» и др.), речевые (микрофоны, стационарные усилители, радиоточки).
Услышав или увидев сигнал системы оповещения, сориентируйтесь и покиньте опасное здание! Постарайтесь выбрать самый безопасный и быстрый способ, найдите и используйте эвакуационные выходы – они обозначаются стрелками и указателями «Выход» белого цвета на зеленом фоне.
Также необходимо знать, что число жертв при чрезвычайной ситуации резко возрастает из-за паники и ошибок в поведении людей. Общеизвестно, что самое опасное место в толпе, покидающей здание через узкие двери, с краю. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, не паникуйте и не дайте себя увлечь обезумевшей толпе – ищите запасные аварийные выходы (лучше всего, попав в незнакомое здание, постарайтесь сразу запомнить, где они расположены). Не пытайтесь спасти свои вещи – жизнь несоизмеримо дороже их.
Никогда не идите против толпы, уклоняйтесь от неподвижно стоящих на пути предметов: урн, столбов, стен, не цепляйтесь руками за предметы. В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.
Приближается празднование самого главного праздника белорусской государственности – Дня Независимости Республики Беларусь. Это великое событие традиционно сопровождается массовыми гуляниями, праздничными салютами. Хочется надеяться и верить, что предстоящие праздники пройдут радостно, мирно, задорно, а самое главное – безопасно!
С. САВЧЕНКО,
начальник центра
пропаганды и обучения при УМЧС

Добавить комментарий