Рискую жизнью своей семьи…

Ценой огромных потерь и неимоверных усилий солдатам Красной Армии удавалось сдерживать атаки немецких войск. Но силы были неравные. Немцы стояли в д. Прудке. По полю перед поселком Великий Лог проходила линия обороны. Жители Прудка выкопали небольшие блиндажи в конце своих усадеб, чтобы прятаться в них от обстрелов. А в кустах, в низине, они прятали скот. Бои шли не на жизнь, а на смерть. Враг лютовал. Жители деревни уже несколько дней сидели в окопах и надеялись, что наши солдаты не пропустят врага. Но немцы усилили наступление и после очередного артобстрела прорвали оборону.
Во время смены позиций командир взвода чуть не оказался в руках врага. Спасла его случайность – он наткнулся на блиндаж и, недолго думая, нырнул в лаз. В блиндаже пряталась Мария Платоновна Курдюкова с тремя малолетними дочерьми. В считанные секунды женщина сообразила, что нужно переодеть военного, иначе немцы расстреляют и его, и ее вместе с детьми. Только она успела переодеть командира и отдать ему на руки двухлетнюю Валю, как ворвались немецкие солдаты. Они выгнали их из укрытия для проверки и, убедившись, что это обычная семья мирных жителей, ушли.
Командир же остался на некоторое время в доме Марии. Представился он Михаилом Андреевичем Николаевым.
Михаилом звали и мужа Марии. До войны он работал в торговле, но за растрату был осужден. Когда началась война, он был в заключении. К жене и детям он так и не вернулся.
Наступила зима. Немцы всех красноармейцев, военнопленных отправляли в концлагеря. Михаил принял решение идти в партизаны. Мария через сестру Софию, которая жила в д. Слободе Кормянского района, свела Михаила с партизанами. Его приняли в отряд, которым вскоре он стал командовать. А у Марии родилась дочь. Но позже девочка заболела и в двенадцать лет умерла.
После войны Мария работала в местном колхозе – сторожила сено. В послевоенное время много было охочих до чужого добра. Но боевая женщина давала отпор любителям легкой наживы, чего они ей простить не смогли. Однажды дотла сгорел ее дом. Многие тогда говорили, что это поджог. Но, как говорят, не пойман – не вор. И Мария переехала жить в Быховский район, где жила ее старшая дочь Лидия. Другие дочери разыскали своего отца, который осел где-то на средней Волге, и уехали жить к нему.
Однажды женщины, которые работали в поле недалеко от деревни, увидели, что по дороге пылит военный автомобиль. Когда машина остановилась рядом с ними, и из нее вышел человек в военной форме. Женщины ахнули. Это был тот самый Михаил, который ушел в партизаны. Он разыскивал Марию. Ему рассказали, что она переехала в Быховский район. Михаил сказал, что будет ее искать, вскочил в машину и больше его не видели. Свиделись ли они – неизвестно.
Н. МАКАРЕНКО,
ветеран войны

Добавить комментарий