Проводится прививочная кампания

Корь – острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого является типичная сыпь, а также поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Является вирусной инфекцией, распространяющейся воздушно-капельным путем. Отмечается высокая температура, воспаление слизистой оболочки легких, конъюнктивит и кашель, затем красная сыпь, которая начинается за ушами, потом появляется на лице и шее и быстро распространяется по всему телу.
В 2011 году в Республике Беларусь зарегистрировано 50 случаев заболеваний корью. За 4 месяца 2012 года зарегистрировано 9 случаев кори в г. Минске, Витебской и Брестской областях. Все случаи завозные. Наибольшее количество случаев кори выявлено в Румынии – 816 случаев, Франции – 227 случаев, Италии — 127 случаев, Испании – 111 случаев, Великобритании – 84, зарегистрировано 9460 случаев заболевания корью в западных регионах Украины, 1426 случаев – в Российской Федерации.
Вакцинопрофилактика – самый эффективный способ защиты от данного заболевания. В настоящее время в УЗ «Славгородская ЦРБ» проводится прививочная кампания против кори. Обязательной иммунизации подлежат не привитые лица 20-29 лет на бесплатной основе. Также можно привиться на платной основе, за счет личных средств лицам 7-19 лет, 30-40 лет и старше.
Обязательно необходимо привиться людям, планирующим туристические поездки в неблагополучные по кори страны с целью летнего отдыха.
С. НАУМОВА,
помощник
врача-эпидемиолога
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».

Добавить комментарий