14 августа православные верующие чтут память мучеников братьев Маккавеев

Богослужебные
особенности праздника
Празднование в честь Креста Господня и мучеников Маккавеев начинается 13 августа вечером. В 18 часов при источнике “Голубая криница” происходит вечернее богослужение, продолжающееся около трех часов.
Вечерня начинается торжественным пением псалма, прославляющего Бога – Творца мира. Затем речь идет о грехопадении человека, и звучат покаянные псалмы: «Господи, я воззвал к Тебе, услышь меня». Бог не отвергает согрешивших людей, Он сам становится человеком, чтобы спасти каждого из нас. Об этом поется в удивительном по красоте и величественности древнехристианском гимне «Свете тихий». Далее – общие молитвы и прошения о нуждах, после чего начинается лития, т.е. усиленная молитва, когда хор и люди многократно поют «Господи, помилуй». Во время литии освящаются: хлеб, пшеница, вино и елей (растительное масло). Освященный хлеб разделяется и раздается всем присутствующим, чтобы они могли подкрепить свои силы во время богослужения. Это очень древнее установление, имеющее глубокий смысл. В современной практике лития совершается не часто, лишь в главные праздники. Освящением литийных хлебов завершается первая часть вечернего богослужения.
Далее церковный чтец читает шестопсалмие – 6 псалмов Давидовых, в них говорится о покаянии человека в содеянных грехах и звучит надежда на милость Божию, которая явилась с пришествием в мир Спасителя Иисуса Христа. Об этом поет хор в песнопении «Бог Господь, и явися нам». Наступает момент прославления Бога и святых мучеников Маккавеев, когда звучит величание и читается отрывок из Евангелия. Поется канон, в котором воспоминаются основные события священной истории – рождение Христа, Его смерть и воскресение, прославляется Крест Господень, почитаются мученики Маккавеи за твердость в вере и соблюдении Божьего Закона.После канона наступает время утренних гимнов –хвалитных псалмов «Всякое дыхание да хвалит Господа» и великого славословия. В конце славословия священник выносит для всеобщего поклонения Крест Христов, украшенный цветами. Поклоняясь Кресту и целуя его, мы прославляем Христа Спасителя. При целовании Креста священник помазывает верующих освященным елеем (делает специальной кисточкой небольшой знак креста на лбу человека – для освящения мыслей). Следует окончание богослужения молитвами о нуждах, на которые хор отвечает пением «Господи, помилуй» и «Подай (т.е. пошли, дай), Господи». Чтец читает заключительные псалмы и молитвы так называемого 1-го часа, по смыслу относящиеся к началу следующего дня.
В конце вечернего богослужения, около 21 часа (примерно в 20.45), на источнике священник читает молитвы для освящения воды. Это делается для того, чтобы присутствующие могли набрать с собой воды, тем более что не все могут быть на сам праздник 14 августа. Вода освящается по одинаковому чину и равнозначна по силе и благодати. Также, в случае необходимости, священник вечером 13 августа может освятить мед, плоды (морковь и др.), лекарственные травы.
По старинному обычаю, некоторые остаются возле «Голубой криницы» на всю ночь. Когда-то так делали сотни людей. Некоторые шли ночевать в деревню Клины. В последние годы обычай проводить в молитве всю ночь с 13 на 14 августа возобновляется. В прошлом году для этого специально приехали паломники из Минска (более 40 человек). Если не бывает дождя, в полночь совершается молебен с акафистом. В прошлом году была тихая ночь и обстановка, как на Пасху – спокойно горели свечи и звучали молитвы. Приехавшие старушки-паломницы из Гомельской области (Чечерского и Буда-Кошелевского районов) пели народные благочестивые песни – псальмы. Эта также древняя традиция, присущая почитанию нашего святого источника. Правда, сейчас ночью псальмы поют уже не каждый год, но днем на праздник они исполняются всегда.
14 августа с рассветом начинается подготовка к праздничной службе. После утренних молитв (обычно в 7.30 – 8 часов) служится молебен.В 9 часов начало Литургии – самого главного богослужения Христианской Церкви. Желающие причаститься на праздничной службе готовятся к этому заранее. Исповедь совершается утром, после молебна, и продолжается во время Литургии. В конце Литургии (около 12 часов) происходит освящение воды и крестный ход вокруг источника. Если бывает возможность, для этого на источник приезжает Преосвященный епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Если ему не позволяют обстоятельства прибыть в Клины, водосвятие возглавляет настоятель часовни протоиерей Георгий Соколов.Во время крестного хода священники окропляют людей святой водой, освящают мед, овощи и травы.
В 13 часов настоятель часовни совершает Крещение. Им завершается общественное богослужение праздника (обычно к 14 часам). Далее можно обратиться к священникам с личными вопросами и просьбами.
Еще раз обращаю внимание читателей на наиболее важные моменты, касающиеся вашего участия в богослужениях праздника:
— необходимо придерживаться расписания богослужений, помня при этом, что некоторые его моменты не могут быть заранее указаны по минутам. Лучше прийти на 15-20 минут раньше, чем позже;
— на праздник собирается много людей, поэтому необходимо запастись терпением и быть внимательными и – самое главное – доброжелательными. Не надо лезть вперед, расталкивая других. Воды хватит на всех;
— помните, что священники тоже люди и очень сильно устают, особенно те из них, кто совершают богослужения с вечера 13 августа и ночью, т.е. практически без отдыха по 10-12 часов.

Добавить комментарий