“Лично я люблю деревню …”

Помните, как в фильме «Джентльмены удачи» в одном из эпизодов Косой в сторону водителя такси произнес: «Во деревня! Ну, ты даешь!…» Согласитесь, из уст актера эта фраза звучит комически. Но в жизни иначе. Оскорбительно, когда такое высказывание слышишь в повседневной жизни, особенно если ты родился и вырос в деревне. Плюсы и минусы есть в жизни и горожан, и сельчан. А что касается культуры поведения, ментальности, гостеприимности и прочего, то, на мой взгляд, все зависит от воспитания человека, а не его места жительства.
На днях в редакцию пришло письмо от нашей читательницы, Нины Павловны ГРИБОВСКОЙ, которая проживает в г. Славгороде. Взяться за перо ее заставили размышления о деревне и жизни на селе, которыми она решила поделиться с читателями.
«Почти четверть населения Беларуси – сельские жители, а большая часть горожан – выходцы из деревни. В их числе и я. Детские и школьные годы прожила в деревне, а последних лет сорок – в Славгороде. Многие из сел уезжают в города, чтобы «жить легче». Ведь известно, что труд на земле мазолевый. Да и на ферму нужно прийти в 4 часа утра, уйти – в 10 часов вечера. И так каждый день, без выходных. Не стану утверждать, что в деревнях живут сплошь культурные и воспитанные люди. Они все разные (как, впрочем, и в городе). Но в деревни они другие. Настоящие. У них другой образ жизни. Да, жизнь на селе меняется. В агрогородках жизнь сельчан существенно изменилась к лучшему. Тяжелый изнурительный труд в прошлом. Сейчас многое механизировано. Но нет на селе домика, где бы не было под окном цветника, не встречала я и заросших полей, и мусора на улицах, хоть в деревне и нет дворников, как в городе. Представьте, что было бы, если город хотя бы один день не убирали работники коммунхоза! В городе запросто увидишь и мусор прямо на лестничной площадке, и «заколосившуюся» на клумбе под окном многоэтажки лебеду. Часто можно наблюдать, и мы «горожане» молчим, как у нас под окнами, на скамейке, отдельные распивают спиртное, как ребенок, съев конфету, бросает на землю обертку, отводим взгляд, как ругаются матом. Кто виноват, все та же «деревня»? По-моему, маргинальное сознание не имеет привязки к местности. Лично я люблю деревню и не стесняюсь в том признаться. А несогласным советую: «выздоравливайте»! Избавьтесь от своих предрассудков. Для начала оторвитесь от компьютера и займитесь чем-то действительно полезным. Например, побывайте на кулинарном фестивале “Мотыльскія прысмакі” – посмотрите, какой хлеб пекут в деревне, какие колбасы делают, какую рыбу коптят, какой сыр варят! В городе такие продукты нарасхват. Вот вам и деревня. Любая деревня летом – простор, чистый воздух, парное молоко… А как спится хорошо на сеновале, в благоухании луговых трав. Достаточно поспать там 4 часа, чтобы быть «как огурчик». Думаю, деревня для многих из нас – это возвращение в счастливое детство, к нашим истокам. Не так ли?..»
Интересно, а к кому причисляете себя вы, уважаемые читатели, к городским или деревенским. Поделиться своей точкой зрения вы можете, оставив комментарий на нашем сайте: prysozhskikray@gmail.com.
Подготовила
Светлана БЕЛЯЕВА.

Добавить комментарий