«Собака бывает кусачей…»

Всплеск нападений собак, по мнению специалистов, приходится на весну и осень. Бродячие животные становятся всё смелее и агрессивнее, их можно увидеть не только в каждом дворе, но и в центре города, в самых людных местах.
Как правило, одиночная собака никогда не нападает, за исключением единичных случаев бешенства. Обычно собаки пробегают мимо по своим делам, иногда выпрашивая что-нибудь у прохожих. Потенциально опасными для людей являются встречи со стаями собак. Большинство владельцев собак, которые проживают в частном секторе, часто выпускают своих питомцев на ночь на прогулку. Собаки собираются в стаи и бегают в окрестностях. Что же предпринять человеку, который встретился с собаками, проявляющими агрессию?
Лучше всего постараться избежать встречи с собаками – просто изменить свой маршрут или подождать, пока они сами уйдут. Ни в коем случае не следует убегать от собак или ускорять шаг, т.к. мгновенно станете для них целью. Они непременно догонят, потому что бегают быстрее вас. Лучше осмотритесь вокруг: подъезд, калитка, магазин или любое высокое место, куда собака неспособна заскочить, даже озеро или река помогут вам уйти от собачьей атаки. Зайдите в воду. Если водоём неглубок и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте её брызгами воды – это её остановит. Там, где, собаке придётся добираться до вас вплавь, будьте спокойны – вы в безопасности. На плаву собака не укусит, да и отогнать её брызгами не составит труда.
Очень удачно если у вас с собой окажется что-нибудь съестное, тогда вы сможете откупиться от собак. И пока они будут заняты поеданием деликатеса, вы успеете ретироваться.
Если же ничего такого нет и спрятаться вас негде, то может выручить обычный зонтик. Собаки очень бояться предметов, которые резко увеличиваются в размере, да и хлопок при открытии может напугать животное.
Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас укусить, но это произойдёт только тогда, когда вы повернётесь к ней спиной или боком и отведёте от неё взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от собаки (при этом ни в коем случае не смотрите в глаза – она расценит это как агрессию), не спеша и не делая резких движений, покиньте данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан.
В остальных случаях, когда невозможно избежать контакта с животным, приготовьтесь к защите. Прежде всего, оцените свои силы и мощь собаки, а также подручные средства (это может быть что угодно – палка, ящик, камень, сумка, головной убор – всё, чем можно отбиться). Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Крик от страха и нервозность ещё больше возбудят собаку.
Прижмитесь спиной к любой вертикальной поверхности. Подойдёт стена, автобусная остановка, ларёк или даже припаркованный автомобиль. Когда ваша спина в безопасности, хорошим советом может послужить такая рекомендация: снять с себя верхнюю одежду, и, намотав на руку, вытянуть её вперёд, оставив конец одежды свободным, чтобы всё время перекрывать собаке обзор. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя. Держите крепче! В момент её максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте её носком ступни в горло. Этого будет достаточно, чтобы решить исход поединка в вашу пользу.
В случае если вы одни практически в чистом поле, а пёс уже мчится на вас, то нужно громко низким голосом крикнуть ей команду «нельзя! или «Фу!».
Если собака на вас напала и повалила на землю, сразу же свернитесь в клубок, закройте лицо и шею руками, старайтесь не кричать. Вскоре собака потеряет к вам интерес и убежит.
Из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки рекомендуется выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповреждённую кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь сразу же остановить кровь — небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.
В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой. Только специалист сможет оценить масштаб разрывов и выполнить правильную обработку раны для лучшего заживления. Но самое главное, для чего нужна врачебная помощь человеку, укушенному собакой, — это предотвращение бешенства. Врачу необходимо будет сообщить приметы животного, его описание, обстоятельства и место нападения.
Помните: собака – друг человека, но не всякая и не всегда. У собаки, как и у любых других существ, может быть разное настроение и разное отношение к людям, в том числе и агрессивное.
С.ПОДАЧЕНКО,
инспектор группы
идеологической подготовки и кадрового обеспечения РОЧС.

Добавить комментарий