На фоне общего снижения

За 9 месяцев текущего года в районный исполнительный комитет поступило 71 обращение от граждан, из них 43 – письменных, 25 – устных, 3 – электронных.
Анализ этих обращений показал, что по сравнению с аналогичным периодом 2011 года произошло снижение общего количества обращений на 34,4%, устных – на 55,4%, письменных – на 42,0%, письменных обращений, поступивших для рассмотрения в райисполком через вышестоящие органы, — на 30,0%.
Вместе с тем, несмотря на общее снижение количества обращений по коммунально-бытовым вопросам, в отчетном периоде в 2 раза увеличилось количество обращений по вопросам сохранения и ремонта жилищного фонда. Наиболее часто по данному вопросу обращались жители многоквартирных домов. В третьем квартале в то же время зарегистрировано одно обращение по вопросу сырости в квартире 32 дома №85 по ул. Кирова. Причиной сырости явилось неудовлетворительное содержание жилого помещения самой заявительницей.
Незначительно увеличилось число обращений по вопросам благоустройства населенных пунктов. В третьем квартале по просьбе жителей д. Ректа-Михайловка УКП «Жилкомхоз» выполнены работы по ремонту и покраске трех колодцев. Возросло на 33,3% количество обращений по вопросам социального обеспечения, в то время как в третьем квартале обращений по данной тематике не зарегистрировано.
С начала года на длительном контроле находилось 6 обращений, по которым в течение года были выполнены работы: по укреплению балконов дома №33 по ул. Октябрьская, устройству центральной водопроводной сети по правой стороне ул. Октябрьская; ведется строительство 16-квартирного жилого дома по ул. Ленинская, реконструкция базовой школы агрогородка Ржавка и т.д.
С начала года председателем райисполкома и его заместителями проведено 39 выездных приемов, в ходе которых поступило 6 обращений. Непосредственно в райисполкоме председателем райисполкома и его заместителями проведено 95 приемов граждан, принято 13 граждан, в том числе в третьем квартале – 3, из которых один по вопросу оплаты и условий труда в сельскохозяйственном кооперативе «Наша Родина».
Проведено 62 «прямые линии» по различным вопросам жизнеобеспечения населения района, в том числе 32 председателем райисполкома, при проведении которых поступило 29 обращений; 18 заседаний общественной приемной по правовым вопросам.
За анализируемый период количество обращений в сельские исполнительные комитеты уменьшилось на 53,3%. Осуществлено 78 выездных приемов граждан председателями сельисполкомов, руководителями сельскохозяйственных кооперативов. Согласно утвержденных графиков, председателями сельисполкомов проведено 38 «прямых линий», в ходе которых поступило 4 обращения по вопросам порядка перерегистрации по месту жительства, оформления документов на дом, порядка установления отцовства, ремонта колодца. Ежеквартально итоги работы с обращениями граждан рассматриваются на заседаниях сельисполкомов.
В отчетном периоде проводилась работа по выполнению требований Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». В службу «одно окно» райисполкома поступило 1458 заявлений граждан на осуществление административных процедур, из них 232 – в устной форме.
В течение 9 месяцев отделом по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома проведено 47 стажировок с работниками, ответственными за ведение делопроизводства по работе с обращениями граждан и юридических лиц, выполнение административных процедур.
Отделом по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома, согласно графика проведения мониторингов состояния работы с обращениями граждан и юридических лиц, в управлениях и отделах райисполкома, сельских исполнительных комитетах, подчиненных (подотчетных) организациях, в 19 организациях проведен мониторинг.
Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, имели место факты нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц и к дисциплинарной ответственности были привлечены 9 должностных лиц райисполкома и подчиненных организаций.
Так, в ходе проведения 7 августа «прямой линии» председателем Комитета государственного контроля Могилевской области Чигир Л.Н. поступило обращение Лямзиной Н.А. о неприятии УКП «Жилкомхоз» мер по ремонту дорожного полотна по улице Садовая в агрогородке Свенск и бесперебойному обеспечению водой данного населенного пункта. При рассмотрении обращения данные факты подтвердились и распоряжением председателя райисполкома за непринятие должностных мер по ремонту дороги, дачу формального ответа заявителям и за допущенную волокиту в решении вопроса по устранению перебоев в обеспечении водой жителей данной улицы директору УКП «Жилкомхоз» Бойкову С.В. объявлен выговор с лишением премиальных выплат на 50%. Приказом директора УКП «Жилкомхоз» за халатное отношение к выполнению работ и дачу формального ответа заявителям заместителю директора по строительству Половинкиной Т.М. объявлен выговор с лишением надбавки за сложность и напряженность труда на 50%, инспектору по заявлениям Ковалёвой Л.А. – замечание с лишением надбавки за сложность и напряженность труда на 50%, мастеру по благоустройству и озеленению Иваровскому А.В. – замечание с лишением надбавки за сложность и напряженность труда на 50%.
А. ДЕМЬЯНКОВА,
начальник отдела
по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома.

Добавить комментарий