Нужно чаще смотреть в семейное зеркало…

За 9 месяцев текущего года проведено 19 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних. Рассмотрено 110 материалов в отношении 101 человека, 16 вопросов профилактического характера. За отчетный период текущего года отмечается снижение (с 40 до 36) количества несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Об этом более подробно нам рассказала заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Вероника Семеновна КОСЬМИНА.
—Какими были три квартала текущего года в аспекте несовершеннолетней преступности?
—К административной ответственности (ст.17.3 КоАП РБ) привлечено 20 несовершеннолетних (2011 г. – 24), из них 9 учащихся УО «Славгородский ГПЛ №3», 5 выпускников школ района, двое на дату привлечения к административной ответственности работали в СПК района.
С 8 до 2 снизилось количество правонарушений по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ (мелкое хищение), с 4 до 2 по ст.17.9 КоАП РБ (курение в неустановленном месте).
Однако, наряду с общим снижением числа административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, произошел рост с 3 до 27 административных правонарушений по линии нарушения правил дорожного движения. Особый рост (с 1 до 14) отмечался во втором и третьем кварталах текущего года.
—Ответственность за проступки детей несут родители?
—За отчетный период по ст.9.4 КоАП РБ (ненадлежащее выполнение родительских обязанностей) привлечено 15 родителей (2011 г. – 19). Вместе с тем, в общем снижении количества родителей, привлеченных к административной ответственности, произошел рост (с 6 до 11) привлечения родителей за несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к административной ответственности, т.е. 16 лет к ответственности по признакам ст.17.3 КоАП РБ (появление либо распитие спиртных напитков в общественном месте). 95% правонарушений совершено несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет.
—Сколько же преступлений совершено несовершеннолетними в этом году?
—За данный период на территории района несовершеннолетними совершено пять преступлений, окончено три уголовных дела в отношении трех подростков. Так, одно преступление совершено на территории Кабиногорского сельского совета, одно – на территории Васьковичского, еще одно – на территории Свенского.
За аналогичный период 2011 года в отношении несовершеннолетних окончено шесть уголовных дел.
—Социально опасное положение. В последнее время все чаще слышно о детях, которые в нем оказались…
—По состоянию на отчетную дату в районном банке данных состоит на учете 52 ребенка из 25 семей, которые признаны находящимися в социально опасном положении (2011 г. – 56 детей, 25 семей).
За текущий период 2012 года по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома 12 детей из 5 семей признаны нуждающимися в государственной защите (т.е. отобраны у родителей).
—Обязанные лица, чьи дети стали жертвами пьянства, аморального образа жизни и прочего, достаточно контролируются в разрезе возмещения средств, затраченных государством на воспитание их детей?
—В настоящее время в ОПОП РОВД на учете состоит 14 обязанных лиц.
За 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается сокращение с 443 до 181 количества совершенных прогулов обязанными лицами. Осуждено и направлено в ЛТП 6 лиц названной категории.
Анализируя процесс возмещения средств обязанными лицами, можно сделать вывод, что заинтересованными государственными органами проделана значительная работа, направленная на реализацию мер государственной защиты детей в неблагополучных семьях в соответствии с требованиями Декрета №18.
И еще. Хочу напомнить слова великого педагога В.А. Сухомлинского: «Ребенок – зеркало семьи: как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».
Беседовал
Владимир РЫЖЕНКОВ.

Добавить комментарий