Из истории храма-памятника

Храм-памятник во имя святых апостолов Петра и Павла возведен на месте сражения русских со шведами при деревне Лесной.
В начале XVIII века на Беларусь вошли войска под командованием шведского короля Карла XII. Русскими вооруженными силами руководил царь Петр I. В 1708 году на помощь королю из Риги в Могилев направился 16-тысячный корпус генерала А.Л. Левенгаупта с огромным обозом. Русский царь поставил перед собой задачу не допустить соединения корпуса с основными силами шведов. 28 сентября 1708 года возле деревни Лесной произошло сражение, в результате которого генерал Левенгаупт потерял обоз, множество убитых и раненых.
Повелением русского царя в Лесной была построена небольшая деревянная церковь Пресвятой Богородицы (разрушена безбожниками в 1938 году). В середине XVIII столетия «царский храм» был незаконно захвачен униатами. Желая уничтожить память о битве, помещик Волковицкий разобрал церковь и перенес ее в село Головенчицы недалеко от Чаус. В защиту храма выступил архиепископ Могилевский и Белорусский святитель Георгий Конисский. Хотя и не сразу, храм вернули православным. Однако он еще долго оставался в Головенчицах, и только в 1905 году возвратился на свое первоначальное место. А до того времени на поле битвы не существовало никакого памятника. Это обстоятельство волновало местных историков и краеведов.
В конце XIX века белорусский ученый и педагог Е.Р. Романов (1855-1922) выступил с инициативой создания мемориала в д. Лесной. Идея нашла поддержку императора Александра III. Правительству России было поручено возвести мемориальный комплекс. Его главным элементом должен был стать храм-памятник. В конкурсе победил проект профессора архитектуры из Санкт-Петербурга А.И. Гогена (1856-1914). По замыслу автора, храм-памятник сочетает черты крепости и церкви, а своим внешним обликом напоминает Спасскую башню Московского Кремля.
Торжественная закладка храма-памятника состоялась в день 200-летнего юбилея битвы 28 сентября (по новому стилю 11 октября) 1908 года. Тогда же на сельском кладбище установлен гранитный обелиск на одной из братских могил русских воинов. Место, где к исходу сражения расположилась ставка русских войск, было отмечено памятным знаком. Орел, как символ России, попирает шведское знамя со сломанным древком (скульптор А.Л. Обер). Средства на сооружения этого памятника собирались в воинских подразделениях российской армии, называвших себя «благодарными потомками птенцов Петровых».
Внимание и помощь в создании мемориальной церкви д. Лесной оказал последний российский император святой Николай II. Царская семья выделила личные деньги для строительства и благоукрашения храма.
Все работы производила Бобруйская военно-инженерная дистанция Виленского военного округа, которой командовали полковники Лидерс (до 1911 г.) и Климашевский. Контроль над работами осуществлял местный инженер Бокитько.
Осенью 1912 года постройка была закончена и храм освящен. Чин освящения, равно как и основания, совершил известный церковный и общественный деятель Российской империи, член Государственной Думы, епископ Гомельский Митрофан Краснопольский (убит в 1919 году, прославлен как священномученик).
В 1912 году в здании сооружен оригинальный иконостас (сохранился), стены покрыты росписями (не сохранились), снаружи на фасаде установлены 2 мозаичные иконы (Казанский образ и икона апостола Петра), выполненные в Санкт-Петербурге мастерской В. Фролова (сохранились).
В том же году житель хутора Узгорск Долгомохской волости Афанасий Моисеенков пожертвовал новому храму серебряные с позолотой богослужебные сосуды. Материальную и финансовую помощь мемориалу оказал помещик Петр Трусковский, владелец имения «Иванищевичи».
При коммунистическом режиме в 1930-е годы храм был закрыт для богослужений и осквернен. Вторично он пострадал в 1943 году. Осуществляя блокаду партизанской зоны соединения «Тринадцать», фашисты использовали храм как наблюдательную точку снайперов. После войны в крест храма ударила молния, и весь купол сгорел. В середине 1950-х годов начался ремонт здания. С 1958 года оно использовалось как музей. И только с изменением советской религиозной политики в 1991 году верующие получили возможность открыть храм-памятник для богослужений.
Среди жителей Лесной и окрестных деревень, до- ждавшихся возрождения храма-памятника, было немало благочестивых людей, десятилетиями сохранявших веру в своих сердцах и семьях. Это староста прихода Петр Маркович Кучерявый, ребенком переживший ужасы раскулачивания и ссылки на Урал. Это братья Трамбицкие – Иван и Василий (в монашестве – Варнава, постриженник Почаевской Лавры). Это Ульяния Терентьевна Кучерявая, великая молитвенница и постница. Это жительница села Рабовичи Феодосия Костюченко, вдова погибшего солдата, воспитавшая в вере и благочестии дочерей, Еву и Анну. Это многие-многие другие христиане, смиренно и незаметно совершающие свой жизненный путь.
В храме-памятнике д. Лесной регулярно проходят богослужения и обряды, особенно венчания и крещения. Их посещают не только местные жители, но и многочисленные паломники, приезжающие из других регионов Беларуси и из-за рубежа. Также к приходу относится часовня мучеников Маккавеев при источнике «Голубая криница».
Совершая закладку храма-памятника в 1908 году, священномученик Митрофан Краснопольский пророчески сказал, что «станет этот храм живой связью прошлого с будущим, поколений бывших и вновь грядущих». Мы надеемся и верим, что так оно и будет, по милости Божией, во все времена.

Добавить комментарий