Храм-помнік – вечны знак яскравы духоўнай велічы і славы

4 ноября в агрогородке Лесная отмечается 100-летие освящения
Свято-Петро-Павловского храма-памятника
Под покровом
Божьей Матери
4 ноября в православном календаре праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот чудотворный образ – самый известный и почитаемый на восточнославянских землях. Слава святой иконы давно достигла многих стран мира.
Пожалуй, у нас нет ни одного храма, где не встретишься взглядом с глазами Девы Марии и Младенца Христа на Казанском образе. Взгляд этот кроткий и милостивый. Таким он видится каждому посетителю мемориального комплекса в Лесной. Ведь на фасаде храма-памятника помещена великолепная мозаика Казанской иконы, выполненная в 1912 году в Санкт-Петербурге.
У гостей часто возникает вопрос: «Ведь храм-памятник освящен во имя апостолов Петра и Павла, а почему над входом Казанский образ?» Ответ несложен, но кроется в глубинах истории.
Казанская чудо- творная икона явилась в 1579 году в Казани, присоединенной тогда к Московскому царству. Образ первоначально был известен только жителям этого города и его окрестностей. Но в Смутное время России, когда было организовано ополчение Минина и Пожарского для освобождения Москвы от поляков (1612 год), главной святыней русских воинов в их походе и сражениях стала Казанская икона. 22 октября (по новому стилю 4 ноября) Москва была освобождена от оккупантов. С того времени Казанская чудотворная икона и ее почитаемые списки, копии всегда сопутствовали русским войскам. Был этот образ и на полях сражений под Лесной и Полтавой. В Отечественную войну 1812 года икона постоянно находилась при фельдмаршале Кутузове.
Множество благодатных явлений и сказаний связано с Казанской чудотворной иконой в годы Великой Отечественной войны. Это и оборона Москвы, и стойкость жителей блокадного Ленинграда, и Сталинградская битва, и взятие Кенигсберга…
Поэтому Лесная, где над православным воинствам простерла Свой благодатный покров Царица Небесная, является особым местом почитания Казанской иконы. В связи с этим праздник 4 ноября в нынешнем году определен как день 100-летнего юбилея храма-памятника.

Добавить комментарий