На тему ВИЧ и СПИДа

1 декабря – Всемирный день профилактики СПИДа. Миллионы людей во всем мире принимают участие в акциях, концертах, спортивных и других мероприятиях, посвященных этому дню.
Проблема ВИЧ/СПИДа по-прежнему актуальна. За период регистрации ВИЧ-инфекции с 1987 года по сентябрь 2012 года зарегистрировано среди населения области 796 случаев, ежегодно выявляется более 50 случаев. Проанализировав ситуацию по ВИЧ-инфекции, можно сделать вывод, что портрет потенциального больного ВИЧ-инфекцией выглядит следующим образом: женщина, старше 35 лет, лицо без определенной деятельности (социальный статус), заразилась половым путем, выявлена ВИЧ-инфекция при обследовании по клиническим показаниям.
В связи с анатомическими особенностями, вероятность передачи вируса от мужчины к женщине в 2 раза выше, чем от женщины к мужчине. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса.
ВИЧ не передается:
— при бытовых контактах между людьми, через рукопожатия и объятия, слюну, поцелуй, мочу, кал, пот, слезы;
—при совместном пользовании ванной и туалетом;
—при совместном пользовании столовых приборов, посуды;
—по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.;
—через укусы насекомых.
Сегодня главный санитарный врач района Вячеслав Викторович ГУРСКИЙ расскажет читателям, что же такое СПИД, ВИЧ, какие типичные заблуждения возникают у населения по этому вопросу.
—Вячеслав Викторович, так что же такое ВИЧ?
—Это вирус иммунодефицита человека. Вирус не живет в окружающей среде, попадая на открытый воздух, погибает в течение нескольких секунд, однако в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови.
—Чем он опасен для человека?
—При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает иммунные клетки. Проникая внутрь их, вирус начинает размножаться, сокращая срок жизни лимфоцитов, снижая способность организма противостоять различным болезням. Если не предпринимать мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 (иногда и до 20) лет развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Человек оказывается уязвим для многих инфекций, которые приводят его к гибели.
—Другими словами, ВИЧ – не фатальный приговор?
—На сегодняшний день существует ряд препаратов, помогающих ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, предотвращая наступление стадии СПИДа на протяжении длительного времени.
ВИЧ и СПИД – абсолютно разные, но взаимосвязанные понятия. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции, вызываемая вирусом иммунодефицита человека. Поэтому неверно говорить о любом ВИЧ-положительном человеке, как о больном СПИДом.
СПИД – это обратимое состояние: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается и состояние человека переходит в бессимптомную стадию, также снижается риск передачи вируса. Таким образом ВИЧ-положительный человек может жить долгой и полноценной жизнью.
—Вячеслав Викторович, думаю, не лишним будет напомнить о путях передачи ВИЧ-инфекции.
—Самый распространенный путь передачи – половой, при незащищенном сексуальном контакте, когда вирус, содержащийся в сперме или влагалищных выделениях, попадает в кровоток через микротрещины в слизистой оболочке. Предотвратить передачу вируса можно, отказавшись от сексуальных контактов с разными партнерами (храните верность одному партнеру) или пользуйтесь презервативами при каждом сексуальном контакте.
Также ВИЧ передается во время беременности. Кровь ребенка и матери не смешивается, но между организмами постоянно происходит обмен различными веществами. Современная терапия позволяет снизить риск заражения ребенка, и у ВИЧ-инфицированной матери может родиться вполне здоровый ребенок.
Передача ВИЧ при родах. Проходя через родовые пути матери, ребенок контактирует со слизистыми оболочками родовых путей. Вирус, содержащийся в вагинальном секрете и крови, может попасть в организм новорожденного. Поэтому используются определенные методы родовспоможения, с назначением специальных противовирусных средств матери до родов, непосредственно во время родов и ребенку после рождения.
Через грудное молоко вирус тоже передается. Чтобы этого избежать, необходимо перейти на искусственное вскармливание.
—Узнать свой статус ВИЧ, уверен, всегда будет нелишним. Ведь так?
—Совершенно верно. Для этого необходимо сдать тест на ВИЧ. Пройти такое тестирование можно практически в любом лечебно-профилактическом учреждении нашей страны. Законодательство гарантирует каждому гражданину возможность бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ. После получения результата теста также стоит поговорить со специалистом. Как правило, после теста обсуждается полученный результат и действия, которые рекомендуется предпринять в том или ином случае. Консультация анонимна.
Безусловно, проходить этот тест или нет – каждый решает сам, но иногда люди ошибочно полагают, что у них в жизни не было ситуаций, в которых могла произойти передача вируса.
—Извечный вопрос человечества: как защитить себя?
—Практически во всех случаях ВИЧ-инфицирования заражения можно было предотвратить. Все возможные пути и механизмы передачи вируса давно определены, но люди продолжают собственными ошибками подвергать себя риску.
Узнав о вирусе, обсудите этот вопрос со своими близкими. Возможно, это окажет влияние на будущую жизнь и позволит сохранить здоровье. Узнайте о своем ВИЧ-статусе. И помните: легче избежать болезнь, чем потом всю жизнь выбирать против нее средства лечения.
—Спасибо, Вячеслав Викторович, за беседу. Надеемся, читатель почерпнет массу полезной информации из нашей беседы.
Интересовался
Владимир РЫЖЕНКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий