… чтобы расставить точки над “і”

Как и ожидалось, возникает немало вопросов в связи с принятием нового Жилищного кодекса. Он уже подписан Президентом и, можно сказать, без пяти минут вступит в силу. Многие нормы данного законопроекта предыдущей редакции, которая принималась в 1999 году, морально устарели.
А между тем концепция жилищной политики, а значит и жилищные отношения существенно изменились. И мы решили продолжить разговор на эту тему с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Л.М. ШАЙКОВЫМ.
—Леонид Матвеевич, действительно ли новый законопроект «развяжет руки» судам в части выселения неплательщиков за жилье и коммунальные услуги даже из приватизированных квартир?
—Бесспорно, немаловажное значение в деятельности организаций ЖКХ имеет своевременная оплата населением жилищно-коммунальных услуг. Учитывая, что есть немало граждан, которые годами не оплачивают жировки, остро стоит вопрос о принятии мер, позволяющих взыскивать с них задолженности за услуги ЖКХ.
С 1 января следующего года, согласно новому Жилищному кодексу, указать на дверь можно будет и злостным неплательщикам, чего раньше не было. Права выселить владельца из частного жилфонда у судов на данный момент нет. Это уже давно превратилось в нашу головную боль и неоспоримый козырь для неплательщиков. Поэтому Жилищный кодекс расставит в этом наболевшем вопросе все точки над «і». Жилье выселенцу теперь могут предоставить и ниже типовых потребительских качеств, и за пределами данного населенного пункта.
Так, собственники жилых и нежилых помещений, которые несвоевременно и в неполном объеме внесли плату за «коммуналку», должны уплатить пеню в размере, установленном законодательством. В противном случае взыскание задолженности будет производиться на основании исполнительных надписей нотариусов, а при возникновении спора – в судебном порядке.
Если же собственник жилого помещения в течение шести месяцев без уважительных причин не оплачивал услуги ЖКХ, местный исполнительный и распорядительный орган в письменной форме предупреждает о необходимости погасить задолженность, на что дается один месяц со дня получения предупреждения. Если же долг так и остался непогашенным, а за счет другого имущества, находящегося в собственности должника, сделать это не представляется возможным, местные органы вправе подать в суд иск о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения. Проще говоря, должник обязан в течение года после вступления в силу решения суда освободить занимаемую жилплощадь, за счет которой и будут погашены его коммунальные долги. Уверен, такие радикальные меры подстегнут неплательщиков к поиску средств по оплате долгов.
—Знаем, что «черный» список неплательщиков есть и у жилкомхоза. Какова динамика по взысканию задолженности с физических лиц?
—Таковой список, к сожалению, действительно имеется. Несмотря на то, что в настоящее время население возмещает только определенный процент коммунальных расходов, причем достаточно низкий, должники не переводятся, хотя, надо отметить, число их за последнее время несколько сократилось. Но проблема по-прежнему стоит достаточно остро. Судите сами: просроченная задолженность неплательщиков за «коммуналку» составляет свыше 30 миллионов рублей. За период с марта по октябрь гражданам было выдано 201 предупреждение на сумму свыше 114 млн. рублей, по которым взыскано только 22 миллиона. За этот же период выдано 171 предупреждение на отключение коммунальных услуг на сумму 22,5 млн. рублей, оплачено гражданами 10 млн. 47 гражданам отказано в пользовании, так сказать, «благами цивилизации» путем отключения отопления, воды и т.п.
Также в нотариальную контору для исполнительных надписей по взысканию подано 17 заявлений на сумму 25,6 млн. рублей, из них 9 исполнены на сумму 24,1 млн. рублей.
—Не секрет, что одна из проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве – проведение капремонтов жилфонда. Что предусматривается Жилищным кодексом в вопросах капитального ремонта жилья?
—Действительно, и этот важный вопрос законодатели не оставили без внимания. В кодексе четко и по пунктам прописаны действия отвечающих за это организаций, порядок заключения договора с собственниками, а также виды работ и сроки их исполнения. Главная цель – улучшить и ускорить капремонт жилья. Есть и еще одна новация. Списки всех домов, которые подлежат капитальному ремонту, должны будут утверждаться и публиковаться в печатных и электронных СМИ до 1 февраля. Многие вопросы теперь типа «Сделают ли в нашем доме в этом году капремонт?» отпадут сами собой.
—Вопрос, который касается каждого: как будут повышаться тарифы на коммунальные услуги?
—Предусматривается поэтапное повышение уровня возмещения населением затрат на оказание услуг до 60% в 2015 году. А тарифы по отдельным видам услуг планируется довести до уровня себестоимости. Это в первую очередь услуги водоснабжения и канализации, вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов и т.д.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения устанавливаются Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Отмечу также, что решение об их увеличении принимается только с учетом роста доходов населения. В связи с чем повышение цен на коммунальные услуги должно пройти для нас безболезненно.

Добавить комментарий