Ошибки не прощаются

С 21 по 30 ноября на территории района
проводится специальная операция «Пешеход»
По – прежнему наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий. За 10 месяцев с участием пешеходов произошло 201 ДТП, в них 31 человек погиб и 182 – травмированы. По вине самих пешеходов произошло 79 происшествий, из них 29 ДТП зарегистрированы по вине нетрезвых пешеходов.
Нередко эта категория участников создает аварийные ситуации, подвергая опасности водителей и их пассажиров. Зачастую пешеходы сознательно нарушают Правила, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выходя на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю, или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом.
Пешеход должен действовать на дороге предельно осмотрительно, переходить дорогу только в установленных местах, но даже на пешеходном переходе он обязан убедиться в безопасности выхода на проезжую часть.
В темное время суток произошло 102 ДТП, 25 человек погибли и 86 – травмированы. С наступлением данного времени года, ранних сумерек, пасмурной погоды пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Пешеходы, в свою очередь, не должны забывать о необходимости использования столь жизненно важных световозвращающих элементов.
Уважаемые пешеходы, помните: ошибки на дороге не прощаются никому и Правила необходимо выполнять всем! Будьте предельно внимательны на дороге, не рискуйте своей безопасностью, в темное время используйте световозвращатели и соблюдайте Правила!
С. ЮРЧЕНКО,
старший инспектор ДПС.

Добавить комментарий