«… а взрослые перешёптывались: «Везут в концлагерь!»

Жизнь прожить – не поле перейти, говорят в народе. Николай Дмитриевич СИДОРОВ знает об этом не понаслышке. Родился он в д. Столбя, что на Брянщине. Родителей своих не помнит. Так сталось, что отец и мать Николая рано умерли, и полуторагодовалый малыш остался на попечении тети. Николай даже даты своего рождения не знает, потому празднует его на Миколу, 19 декабря.
Когда началась война, ему исполнилось семь годков. Пережитые ужасы военного детства до сих пор не выходят из памяти убеленного сединой Николая Дмитриевича.
С отступлением советской армии в деревню пришли немцы и установили свою власть. У сельчан отобрали скот, теплую одежду и прочее для нужд немецкой армии. Люди жили в постоянном страхе. И однажды в деревню нагрянул немецкий спецотряд, в котором были и полицейские. Они собрали всех сельчан и объявили, что их отправят поездом. А куда – не сказали. Какие-либо вещи брать с собой запретили. Взрослые перешептывались: «Везут в концлагерь!». Людей построили колонной и повезли за деревню. Малых детей несли на руках. Рядом с деревней проходила железная дорога, где уже ждал поезд. Всех затолкали в товарный вагон, а в соседних везли скот. Женщины кричали, плакали дети. Вагон заперли, и поезд тронулся. Никаких остановок по пути следования не было. Нужду справляли прямо в вагоне.
Когда поезд прибыл в Кричев, то несколько часов простоял на платформе. Затем вагон, наконец, открылся, и люди стали спешно выходить. В толпе поговаривали, что везли их в Германию, да что-то нарушило планы немцев. Сельчан разделили на небольшие группы и повели в близлежащие деревни. Так Николай вместе с теткой и ее сыном оказались в деревне Лусеенко, где их разместили в одной из хат. Хозяева попались хорошие: накормили, обогрели. Постояльцы же, в свою очередь, чем могли, помогали хозяевам. Тетка работала не только у них, но и к соседям нанималась. Николай тоже и скот смотрел, и дрова колол, и с многими другими работами справлялся. За что получали кусок хлеба и одежду. Так и жили они до самого освобождения. А потом и вовсе решили остаться в Лусеенко. Начали восстанавливать местный колхоз, куда тетка пошла работать. Вскоре построили дом. Николай пошел в школу. Во время каникул тоже работал в колхозе. Окончил только семь классов. Дальше учиться не пришлось – не было денег платить за учебу. Так Николай остался в колхозе: вместе со взрослыми запрягался в плуг, косил с мужиками, выполнял далеко недетские работы.
Но однажды его жизнь изменилась: приехал в гости к тетке брат отца, который жил на Сахалине, вместе с женой. Он то и предложил Николаю поехать вместе с ним. Парень согласился. Ехали поездом. Рано утром, когда все еще спали, Николай решил протопить топку в вагоне. Надел дядины галоши, которые были ему велики, затопил печку, подмел мусор и хотел выбросить его в дверь вагона. Но вот незадача – толкнул дверь ногой, и галоша слетела с ноги. Николай испугался, что дядя заругает, и соскочил с поезда, чтобы подобрать злосчастную галошу, и отстал. Ситуацию нужно было спасать. Николай подошел к стоящим неподалеку рабочим и рассказал о случившимся. Они посоветовали ему пойти до ближайшей станции. На станции Николай встретил милиционера, который проникся его историей и попросил машиниста товарного поезда довезти парня до станции Улан-Удэ. Так Николай оказался в Улан-Удэ и когда шел к вокзалу – не поверил своим глазам: на перроне стояли дядя Сергей и его жена. Оказалось, что они тоже отстали от поезда. Когда поезд стоял на одной из станций, жена сошла, чтобы набрать воды, и не успела к отправлению. А дядя на ходу соскочил с поезда, чтобы не разлучиться с женой. Волей случая судьба снова их свела.
Вскоре они приехали в г. Шахтер, что на Сахалине, где жил дядя. Но отношения с родственниками у Николая не заладились. Узнал о том друг отца Николая, Михаил, который тоже жил в Шахтере, и забрал парня к себе. Устроил его учиться в школу машинистов подъема. После ее окончания Николай некоторое время работал по специальности. Но не лежала у него душа ни к работе, ни к чужому ему городу. И он принял решение вернуться обратно в Лусеенко к тетке Степаниде. Родной колхоз его принял на работу. Трудился на разных участках. Но пережитые голод, холод, лишения, непосильный детский труд сказались на здоровье. Около года лечился в областном тубдиспансере. Но худо без добра не бывает. Там познакомился с девушкой, понравились друг другу и вскоре решили пожениться. Девушка предложила поехать жить к ней на родину – в Славгород. Новоиспеченный супруг согласился. Здесь устроился в ДЭУ-129. От организации дали дом с земельным участком. Привыкший к труду на земле, Николай вместе с женой все свободное время проводили в огороде, чтобы к столу была свежая и главное натуральная продукция. Любит также «тихую охоту», рыбалку.
Сегодня Николай Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Занимается изготовлением различного домашнего инвентаря из дерева. Уж больно это дело пришлось ему по душе
Вместе с женой вырастили и воспитали дочь, Галину, которая не забывает родителей и во всем им помогает.
В. СЕМЕНЧУКОВ.

Добавить комментарий