«Счастье, которое ни за какие деньги не купишь…»

Судьбоносная встреча Светланы и Юрия произошла в д. Рудня, на танцах. Светлана жила в Чечеровке. Своего клуба у них не было и они с девчатами ходили на танцы в соседнюю деревню. Юрий, хотя и жил в Славгороде, тоже приезжал в Рудню, где однажды и встретил Светлану. Супруги признаются: это была любовь с первого взгляда. Спустя полгода они оформили отношения и сыграли свадьбу. Поначалу жили у тещи, пока Юрий своими руками по кирпичику строил для своей семьи дом.
Вскоре Светлана и Юрий стали счастливыми родителями – на свет появилась доченька, которую назвали Алесей. Не заставила себя ждать и ее младшая сестренка, Юлия.
Светлана окончила Чериковское ПТУ и два года работала в Куликовке. Юрий увлекался фотографией и даже окончил Минский технологический техникум по специальности «фототехник».
—Нравилось мне это дело, — рассказывает глава семейства. – Сейчас, конечно, на лицо прогресс: появились цветное фото, цифровые фотоаппараты, мощные пиксельные камеры. О таком раньше можно было только мечтать. Но лично мне больше нравилось работать с черно-белым фото, проявлять, закреплять. Весь этот долгий процесс давал полет фантазии. Это очень увлекало. Сейчас все намного упростилось. Потому, наверное, и несколько охладел я к фотоделу. Да и времени, по правде говоря, нет. Но не исключаю возможности, что может на пенсии (смеется – авт.) снова вернусь к этому увлекательному занятию.
А между тем дочери уже подрастали, и отец задумал строить в доме второй этаж, чтобы у всех были свои комнаты.
—Наш отец – мастер на все руки, — подмечает Светлана Ивановна. Все сделал сам. Действительно, дом семьи Никитенко красивый и уютный.
А однажды супруги решили работать на себя и начали свое дело. Не все, конечно, поначалу шло гладко, но со временем дело наладилось. Сейчас они содержат торговый павильон, где, к чести хозяев будет сказать, всегда чисто, аккуратно, хороший ассортимент различной продукции.
Дочери, Алеся и Юлия, давно выросли. Старшая окончила Минский лингвистический университет, вышла замуж, живет в Могилеве. Вместе с мужем воспитывают сынишку Никиту. Так что Светлана Ивановна и Юрий Петрович уже стали бабушкой и дедушкой и души не чают в дорогом внуке. Семья дочери часто гостит у родителей, помогает им в домашних хлопотах.
Младшая, Юлия, работает в Минске фельдшером-лаборантом, где окончила медицинский колледж.
Светлана Ивановна и Юрий Петрович воспитывались в многодетных семьях. Наверное поэтому где-то на подсознательном уровне они знали, что и у них будет многодетная семья. Как они признались, не раз то ли в шутку, то ли всерьез вели разговоры об этом. Так и случилось. В 2008 году судьба преподнесла супругам подарок – они в третий раз стали родителями желаемого сына Арсения. Малыш привнес в семью глоток свежего воздуха и подарил возможность в третий раз испытать счастье слышать первое слово, видеть первые шаги сына, подарить ему родительскую любовь, заботу.
—В семье должно быть не менее двух детей, — уверен Юрий Петрович. – По себе знаем, это замечательно, когда у тебя много братьев и сестер, которые друг за друга горой. Это дисциплинирует, когда у тебя есть младшие братья и сестры, приучает к ответственности друг за друга, сплачивает. Нас у матери было 12. И все выросли достойными людьми, трудолюбивыми, самостоятельными. К труду мы были приучены с детства. Возможность заработать есть всегда. Главное – желание. У нас оно было. Мы не боялись никакой работы. Еще будучи подростками, не ждали денег от матери с отцом, а самостоятельно зарабатывали свою карманную копейку, еще и родителям помогали.
—Ребенок – это счастье и радость, которые увеличиваются в геометрической прогрессии с рождением каждого последующего ребенка, — дополняет мужа Светлана Ивановна. – Да, порой нелегко бывает. Но когда есть такая дружная и сплоченная семья, всё по плечу.
—В чем, по-вашему, секрет семейного счастья и почему так много молодых пар разводятся,– поинтересовалась я у супругов.
—Составляющих семейного счастья много, но главное – взаимопонимание, уважение, умение слышать друг друга и уступать, — убеждена Светлана Ивановна.
—А разводятся молодые, — рассуждает Юрий Петрович, — от безделья. Взять, к примеру, наших родителей. Некогда было глупостями заниматься. Мужики от зари до темна работали, женщины круглый день были заняты детьми, хлопотали по дому, в колхозе трудились. Еще и дома держали большое хозяйство, гектары обрабатывали. А сейчас молодые супруги в большинстве случаев ничем не обременены, придут с работы домой, времени свободного много, скучно, вот и ругаются, разводятся, не ценят отношений.
Большую часть времени у супругов занимает работа, но все свободное время они стараются проводить вместе – большой и дружной семьей. Семейные праздники отмечают дома, на природе, гостей любят принимать. Зимой вся семья активно занимается лыжным спортом – от родителей не отстают и дети, соревнуются между собой.
—Дети – это счастье, которое ни за какие деньги не купишь, — утверждают супруги Никитенко.
И с этим не поспоришь.
Текст и фото
Светланы БЕЛЯЕВОЙ.

Добавить комментарий